Входя в подъезд, задержи дыхание. Во Владивостоке жители многоэтажки задыхаются от запаха нечистот

Во Владивостоке жители многоэтажки сегодня вынуждены ставить рекорды по задержке дыхания. Иначе попасть в собственную квартиру невозможно - в подъезде нестерпимо пахнет канализацией. Несмотря на то, что систему водоотведения в подвале уже починили, устранять следы аварии коммунальщики не спешат.

В своем подъезде Наталья Радченко всегда задерживает дыхание и старается поскорее попасть в квартиру. На лестничной клетке стоит неприятный запах.

Наталья Радченко, житель Владивостока: "В квартире еще более или менее, но выйти в подъезд вообще невозможно!".

Соседи Натальи по дому подтверждают: в подъезде - постоянное зловоние. Запах, как сумели выяснить жильцы девятиэтажки, идет из подвала, где регулярно прорывает канализацию. На днях трубы протекли в очередной раз.

Аварийная служба течь устранила, стояки прочистила, поставила новые заглушки. Однако, люди считают: это спасет ситуацию только на время. Пол в подвале так и остался залитым нечистотами.

Елена Злакина, житель Владивостока: "Мусоросборник прогнил полностью, и все там забито крысами. Видимо, они их травили. А второй этаж… Они там вообще по дому ходят!".

Люди уже не раз обращались в управляющую компанию с просьбой заменить устаревшие трубы. Но коммунальщики отказываются: дом стоит в плане капитального ремонта на 2030 год. Пообещали, правда, заняться протравкой крыс и уборкой нечистот. Но точных сроков пока не назвали.

"Мы планируем сначала песочком подсыпать. Дезинфекцию мы провели, хлорочкой просыпали. В общем, такие рабочие моменты. Да, уберем", - говорит Ольга Семенова, представитель компании "Комфорт".

Однако, если представители компании не выполнят свои обещания в ближайшие дни, жильцы многоэтажки намерены обратиться с коллективной жалобой в городскую прокуратуру.

В России в системе канализации каждый год происходит более 30 тысяч аварий. Но, как подсчитал Росстат, по сравнению с 2011 годом общее количество таких поломок снижается. Впрочем, показатель еще не достиг уровня 2000 года. В этом году в России начала действовать федеральная целевая программа "Чистая вода". Одна из ее целей - модернизация систем водоотведения и очистки сточных вод.

А прогнозы на ближайшее время неутешительны. Протяженность канализационных сетей, которые нуждаются в немедленной замене, год от года растет. В аварийном и предаварийном состоянии сейчас находятся более 40% всех канализационных труб России. А средняя степень износа российских сетей канализации приближается к 80%.

И еще одна цифра: в домах пятой части россиян канализация никогда не ломалась - просто потому, что эти люди до сих пор живут без нее. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)