По его мнению, продукты следует употреблять в пищу

Вице-премьер России предложил не уничтожать санкционные продукты

По его мнению, продукты следует употреблять в пищу
Игорь Зарембо/РИА Новости

Вице-премьер России Алексей Гордеев предложил отказаться от уничтожения пригодных в пищу санкционных продуктов, сообщает ТАСС.

По его мнению, продукты следует изымать и употреблять в пищу после проведения соответствующих анализов.

"Мне кажется, продукты питания уничтожать - это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. На будущее, это требует обсуждения", - сказал Гордеев.

В июне 2019 года стало известно об инициативе Роспотребнадзора о введении законодательного запрета на уничтожение пригодных к употреблению продуктов. Предложение поддержал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Роспотребнадзор также выступил за переработку невостребованных продуктов и пищевых отходов в качестве источников биоэнергетики.

Напомним, в мае Минсельхоз подготовил законопроект, ограничивающий ввоз продуктов из других государств. Россельхознадзор получит право изымать и утилизировать продукты животного происхождения, которые ввозят для личного пользования из стран, не входящих в Евразийский экономический союз.

Летом 2014 года Россия ввела запрет на импорт продовольственных товаров из США, Норвегии, Австралии, Канады и стран Евросоюза. С 2015 года подпавшие под ограничительные меры продукты уничтожаются.

О пятилетке действующего в России продуктового эмбарго ведущие программы ОТРажение поговорят с социологами, экономистами и, обязательно, зрителями ОТР. Отменят ли запрет на ввоз иностранных продуктов и нужно ли его отменять? Попытаемся ответить вместе с вами. В среду, 17 июля в 13.15 и 20.00 - большая тема ОТРажения. Давайте обсудим!

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)