Бывший директор и бывший главный инженер ГЭС получили по 6 лет колонии, виновными признаны еще 5 человек

Вынесен приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Саяногорский городской суд в среду завершил оглашение приговора по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей в 2009 году, сообщает Интерфакс.

Как пишет агентство со ссылкой на источник в суде, бывший директор гидроэлектростанции Николай Неволько и бывший главный инженер станции Андрей Митрофанов получили по шесть лет колонии общего режима. Бывшие заместители главного инженера, Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, приговорены к 5,5 годам и 9 месяцам соответственно.

По 4,5 года условно получили два бывших работника службы мониторинга, еще один их коллега был амнистирован.

Напомним, что оглашение приговора началось во вторник. Всем подсудимым было предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба.

В результате аварии в августе 2009 года погибли 75 человек, более 170 человек признаны потерпевшими - среди них пострадавшие и родственники погибших. Это была самая техногенная катастрофа в истории гидроэнергетики - на восстановление станции потребовалось больше пяти лет и 41 млрд рублей. Судебный процесс по возбужденному уголовному делу длился более года.  

Комментарии