• Главная
  • Новости
  • Виноградари Сочи приглашают людей для сбора урожая для развития агротуризма

Виноградари Сочи приглашают людей для сбора урожая для развития агротуризма

Метод Тома Сойера, который превратил унылую покраску забора в увлекательное действие взяли на вооружение виноградари Сочи, чтобы развивать агротуризм. Они приглашают в свои сады людей для сбора урожая, и каждый желающий за это должен заплатить.

На участке Хачика Эскузяна хозяйничают туристы: гости из Смоленска и Новосибирска помогают хозяину собирать виноград. В одиночку справиться с большим урожаем Хачик не может.

Хачик Эскузян, владелец частного виноградника: Бычий глаз называется. Этот виноград очень хороший он не болеет, его не надо не опрыскивать. Я до пятисот килограммов собирал.

За возможность подключиться к сбору каждый турист заплатил от пятисот до тысячи рублей. Такие агроэкскурсии сейчас пользуются в Сочи большим спросом. Организаторы поездок, члены городского союза виноградарей, начинали реализацию проекта с нескольких собственных участков. Но желающих собирать виноград много, поэтому теперь туристов возят в села и поселки неподалеку от Сочи.

Сергей Дырдин, председатель союза виноградарей: Находим усадьбы или небольшие хозяйства, где растет виноград, беседуем с местными жителями и предлагаем свои услуги по сбору винограда, естественно этот урожай мы им оплачиваем.

Собранный туристами урожай члены союза тут же покупают у владельцев виноградников по 40 рублей за килограмм — это вдвое меньше рыночной цены. Но частники довольны: не надо тратиться на транспортировку и искать покупателей. Довольны и туристы: во время сбора им разрешают съесть столько винограда, сколько захочется.

Виктория Кшенникова, турист из Смоленска: Сейчас я здесь так и останусь собирать, но уже не в ведро, а в рот.

Сбор винограда в Сочи длится всего месяц до середины октября. В этот период сады посещают несколько сотен туристов. С их помощью местные виноградари собирают 10-12 тонн винограда, из которого получается около восьмисот литров сока и вина. В этом году впервые сезон агротуризма решили продлить, и после сбора винограда гостей региона пригласят принять участие в уборке урожая фейхоа, хурмы и киви.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии