Выпускники Бауманки изобрели "умную" футболку

Выпускники Бауманки изобрели "умную" футболку
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии
В Вологде открылась уникальная модельная библиотека «Книжный экспресс»
В Новосибирске без отопления остаются 12 многоквартирных домов
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об электронных трудовых книжках
В Сахалинской области продлили программу регионального маткапитала до 2022 года
Путин примет участие в запуске первых линий МЦД
Новости, 21.11.2019, 07.00. Полный выпуск
В Италии устраняют последствия проливных дождей

Московские программисты заканчивают испытания "умной" футболки. Выпускники Бауманского университета разработали одежду, которая отслеживает состояние организма и передает информацию на смартфон.

Проект родился на одной из посиделок программистов. Такие встречи называют "хакатон" - от слов "хакер" и "марафон". Сама идея была давней, еще со студенческих времен. Большинство участников команды - выпускники легендарной Бауманки. Прототип был сделан за два дня. Потом начались поиски денег - это было самым сложным. На разработку "умной" футболки уже потрачено 50 тысяч долларов и полтора месяца работы команды из 6 человек.

Дмитрий Ориничев, технический руководитель проекта: "Само устройство встроено в карман, оно съемное. Электроды плотно прилегают. Устройство связано с ними через токопроводящую нить и позволяет посмотреть на экране мобильного телефона кардиограмму. Потом все это синхронизируется с веб-сервисом и отправляется врачу".

Футболку можно стирать - надо только вытащить из специального краманчика электрочип, он работает 7 дней без подзарядки. Использование футболки - самое разное. В медицинских целях она может пригодиться для контроля состояния здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Умная" одежда также пригодится в фитнесе или профессиональном спорте, в мониторинге состояния летчиков, машинистов, водителей.

Ориентировочная стоимость футболки - от 150 долларов. Будут как эконом-варианты для медицинских центров, так и футболки премиум-класса - для фитнес-клубов и профессиональных спортсменов.

Пульсометр, шагомер, фитнес-трекер можно забыть, можно утопить, можно им неправильно пользоваться. А собственную одежду вы вряд ли когда -нибудь забудете дома. Надеваете такую "умную" футболку и она незаметно следит за состоянием вашего здоровья.

Модные дома Европы и Америки уже приглядываются к "умным" вещам. Фирма "Ральф Лорен" к теннисному турниру US Open выпустила "умное" поло. Оно считывает сердцебиение, но пока - в отличие от российской футболки - не умеет показывать медицинскую информацию. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)