Виртуальное арт-путешествие. В Интернете теперь можно в деталях рассмотреть мировые шедевры

Виртуальное арт-путешествие. В Интернете теперь можно в деталях рассмотреть мировые шедевры
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале

Не платить денег за экскурсию сегодня может каждый. Тем более, что у любого крупного музея есть сайт, где все выложено: 3D-туры, фотографии, текстовые пояснения.

Музеи Нью-Йорка, Берлина, Лондона, Праги, Амстердама, Москвы и Петербурга. Более 40 тысяч картин, 12 тысяч скульптур. И все это у вас дома. В вашем компьютере или смартфоне.

Есть два основных режима виртуального арт-путешествия. Можно листать изображения картин и скульптур, а можно отправиться в виртуальный тур, пройти или пробежаться по залам музея. Технология Street View – и у вас полное ощущение, как будто вы на выставке. Вы можете переходить из зала в зал, подходить к любой картине и рассматривать ее в мельчайших деталях. Самое невероятное ощущение возникает, если ты хорошо знаешь этот музей, и был в нем в реальной жизни. Ты бежишь по виртуальным коридорам, чтобы найти любимую картину.

Или – наоборот – ты никогда не был в этом музее. Например, в одном из крупнейших художественных музеев мира – Метрополитен. Нью-Йорк далеко, нет времени, денег. Но есть интернет. Можно прогуляться по залам Метрополитен или заглянуть в Музей современного искусства.

Чтобы добраться до парижского Лувра, нужно потратить полдня – пару часов займет путь в аэропорт, потом регистрация, потом еще два часа на самолете. Из аэропорта Орли – в отель или прямиком в Лувр. Одним словом – полдня. И полдня – обратно. А можно зайти на сайт музея. Это 30 секунд. И зависнуть там на сутки.

Экспозиция от Западной Европы до Ирана – через Грецию, Египет и Ближний Восток; от античности до наших дней. Через анфиладу залов проходим в небольшую галерею. И оказываемся в так называемой "квадратной комнате". На стенах – несколько картин. Рафаэль, Тициан, Перуджино. Налево от входа – "Мона Лиза".

Вам бы и в голову не пришло на глазах у молчаливых посетителей и грозных музейных смотрителей подходить с лупой к картине Леонардо и изучать детали. На сайте это делается одним щелчком мыши.

"Джоконда" снята в мельчайших деталях: можно рассмотреть самые слабые и незаметные мазки художника кистью, даже мельчайшие трещинки холста – разрешение 7 тысяч мегапикселей – это миллиарды пикселей. Статистика показала – просмотр каждой картины в Интернете занимает у посетителя в среднем минуту. "Джоконду" можно рассматривать часами.

Современник Леонардо – известный итальянский архитектор и историк Джорджо Вазари, писал о "Моне Лизе": "Тому, кто внимательно смотрит на впадинку на ее шее, начинает казаться, что он вот-вот сможет увидеть биение пульса". С помощью мышки впадинку рассмотреть можно, но вот с биением пульса – сложнее. Это все-таки не оригинал, а мегапиксельная копия.

Вы решили изучить детский портрет или полюбоваться лунными ночами Ван Гога, Куинджи, Айвазовского и Крамского. В жизни вам бы пришлось объехать полмира. В Интернете это делается одним движением мыши.

И – топ самых популярных в Сети картин. Тех, что набрали наибольшее количество просмотров. На первом месте – картина Ван Гога "Звездная ночь". В топ десять попали еще три картины всемирно известного нидерландского художника-постимпрессиониста – "Спальня в Арле", "Подсолнухи" и "Вид на Арль с ирисами". Чаще всего посетители Сети ищут работы Сальвадора Дали и Густава Климта. Самыми популярными произведениями стали картины Боттичелли "Рождение Венеры", Рембрандта "Автопортрет у окна", Мане "В консерватории", Брейгеля "Жатва".

К каждому произведению искусства можно оставлять комментарии, делиться своими впечатлениями, давать ссылки своим друзьям. Главное – не застрять в Сети надолго. Ведь виртуальные музеи не закрываются на ночь.

Виртуальные туры по музеям – все-таки суррогат настоящего искусства. Скорее всего – увидев картину на экране монитора – обязательно захочется рассмотреть ее вживую. Все-таки даже миллиарды пикселей не могут передать энергетику живописных шедевров.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)