Выставка "Айвазовский и флот" открылась в Казани

В Казани открылась выставка "Айвазовский и флот". Это первый крупный проект в городе, посвященный творчеству художника. Масштабная экспозиция рассказывает об истории русского флота и его победах. Работы доставлены из собрания Центрального военно-морского музея Минобороны России.

"У нас 24 живописных произведения, у нас один подлинный акварельный рисунок Айвазовского и пять литографий, выполненных с его картин. Картины, мы предполагаем, в годы Великой Отечественной войны, были утрачены при эвакуации из Феодосийской картинной галереи, и сохранились изображения их лишь в виде литографий в нашем музее", – отметила главный хранитель Центрального военно-морского музея Министерства обороны РФ Наталья Шишкова.

Посетители выставки увидят в произведениях Ивана Айвазовского батальные сцены Крымской и русско-турецкой войн, жизнь русского флота, морские катастрофы и виды морских городов на Балтике. На выставке также будут экспонироваться уникальные музейные предметы из коллекций императора Николая II и Великого князя Константина Николаевича. Это морские флаги, модели кораблей, трубы, песочные часы и многое другое.

Комментарии