Выставка "Боны и ценные бумаги" открылась в Москве

Деньги-суррогаты и 10 кожаных копеек представили нумизматы на выставке в Москве. Экспозиция называется "Боны и ценные бумаги". Её проводит нумизматическая фирма "Монеты и медали", передает ОТР.

Увидеть редкие экземпляры, например, 10 копеек из кожи, которые 200 лет назад были в ходу на Аляске, можно бесплатно. А вот выложить за них придётся не меньше 60 тысяч рублей. Такова стартовая цена на аукционе. Он пройдет 17 марта. Среди лотов подешевле - комплект из кирпичей - такие лотерейные билеты приобретали желающие пожертвовать деньги на строительство Народного дома имени Ленина в 1924 году. Дом так и не был построен, а бумажные кирпичи стали объектом желания многих коллекционеров - начальная стоимость одного такого билета 10 тысяч рублей.

Андрей Федорин, эксперт-нумизмат: "Существуют лотерейные билеты - книга вместо водки, то есть, с различными рекламными целями, но вот такие лотерейки, как посвященные постройке дома Ленина - это редкость. Получается, что, покупая кирпич, ты кладёшь его в общее дело культурного строительства. Вот фраза дословная. Это действительно была, благотворительная лотерея".

Всего на выставке более 600 лотов. Среди них наполеоновки - эти фальшивые деньги, которые запустил в обращение Наполеон с целью подорвать российскую экономику, а также квитанции, которые заменяли денежные знаки экипажам морских судов. Их нумизматы называют деньгами-суррогатами.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии