Выставка пожарных ретромобилей открылась в Москве

В Москве открылась выставка пожарных ретромобилей. Ее экспонаты участвовали в тушении крупных пожаров в гостиницах "Россия" и "Ленинград", и даже снимались в кино. С подробностями корреспондент ОТР Максим Волков:

Олдтаймер-галерея проходит в Москве уже в 27-й раз, но такого собрания старинных пожарных машин здесь еще не было. Эта выставка приурочена к столетию образования пожарной охраны в СССР.

Здесь представлены отечественные, английские и американские машины прошлого и позапрошлого веков. Некоторые еще с деревянными спицами в колесах. Жемчужиной выставки организаторы считают автонасос ПМЗ-18, 1955 года выпуска. Это единственный сохранившийся экземпляр в мире. Реставраторы нашли его брошенным на подмосковном поле и за три года превратили ржавую груду металла в сияющий музейный экспонат. Эту машину очень удобно было использовать в сельской местности. В ней установлен "бак первой помощи" на 465 литров, который выручал там, где нет поблизости источника воды.

Александр Карпов, автор книг по истории пожарной техники: "Недостатки его - невысокая маневренность, сравнительно невысокая скорость, достаточно высокая масса. Но преимуществ у этого насоса было больше. Это советский автонасос, вывозивший в 50-е годы больше всего рукавов на пожар".

Кроме того, на выставке можно увидеть пожарные мотоциклы, где вместо привычной люльки установлен насос для воды. И самый массовый советский пожарный автомобиль - автолестницу АЛ-30. С 1970 по 83-й годы, в Торжке их было выпущено 1700 штук. Эту машину на базе серийного грузовика ЗИЛ называют символом пожарной охраны СССР.

Эти ретро-автомобили привезены из Политехнического и Военно-технического музеев, а также из частных коллекций. А автолестницу вообще сняли с постамента на улице Вавилова. У машины уникальная судьба. Ее снимал Эльдар Рязанов в своей кинокомедии "Приключения итальянцев в России". Герой Андрея Миронова перебирался по ней на крышу "Жигулей" на скорости 60 км/ч.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии