• Главная
  • Новости
  • Виталий Чуркин прокомментировал кандидатуру Антонио Гутерреша на пост генсека ООН

Виталий Чуркин прокомментировал кандидатуру Антонио Гутерреша на пост генсека ООН

Новым генеральным секретарём ООН на ближайшие пять лет станет экс-премьер Португалии Антонио Гутерреш. За его кандидатуру на закрытом заседании сегодня проголосовал Совет безопасности ООН и рекомендовал Генассамблее одобрить кандидата. О чём и сообщил журналистам действующий председатель Совбеза, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"У Гутерреша - внушительный послужной список в Организации Объединённых наций. Он 10 лет возглавлял Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, ездил в командировки по всему миру, видел жестокость и конфликты, с которыми ООН приходится иметь дело. У него также богатый опыт политика, он был главой правительства своей страны. Он открыт для диалога и готов выслушать всех", - рассказал журналистам Чуркин.

И как говорят эксперты, Гутеррешу в первую очередь придётся искать пути выхода из миграционного кризиса, с которым стокнулась Европа, - самого масштабного со времён Второй мировой войны. Если Генассамблея ООН одобрит кандидатуру Гутерреша, он приступит к обязанностям генсека организации с 1 января.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии