Вкладчики банков, которые лишились лицензий, ожидают возврата денег

Центробанк сегодня отозвал лицензии сразу у трех банков. Это «Инвестбанк», «Банк проектного финансирования» и «Смоленский банк». Главная причина - низкое качество активов этих финансовых учреждений. Тысячи вкладчиков ожидают возврата денег.

Сегодня отделения «Инвестбанка» закрылись во всех регионах России.

«Никто не работает, никаких справок не дают, обращаться куда, что, чего, я понятия не имею», - говорит один из вкладчиков.

В Калининграде клиенты банка пытались забрать свои деньги еще три дня назад. 10 декабря, в головном офисе в Москве была проведена выемка документов. После этого, все банковские операции прекратились. Калининградцы пытались взять «Инвестбанк» штурмом.

«У моей бабушки в 80-е отняли деньги. У моей мамы в 90-е. Теперь и меня в 2000-е. Нормально! Это постоянно идет. Ребята, когда вы деньги отдадите наши?», - возмущаются калининградцы.

У «Банка проектного финансирования» и «Смоленского банка» лицензии сегодня были отозваны с формулировкой «В связи с потерей ликвидности и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам». Как заявил официальный представитель ЦБ, руководители трех банков грубо фальсифицировали отчетности. Денежные потоки уходили в неизвестном направлении. Банки остались должны вкладчикам 51 миллиард рублей.

Михаил Сухов, заместитель председателя Банка России: «На рынке известно, что в этих банках можно было получить определенный объем операций, которые вызывают вопросы и у нас, и у правоохранительных органов»

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Поэтому страховое возмещение по депозитам до 700 тысяч рублей вкладчики получат полностью до Нового года. Выплаты начнутся с 27 декабря.

В агентстве по страхованию вкладов заявили, что выплатят все деньги вкладчикам. Список банков, где можно будет получить компенсации, определится в течение недели.

За последние полгода. Центробанк отозвал 27 лицензий. 54 банка решили самостоятельно прекратили операции, которые Банк России посчитал сомнительными. Также сегодня стало известно, что Центробанк подал иск в арбитражный суд Самарской области о признании банкротом Волжского социального банка. 

Комментарии

Следующим рухнет Леноблбанк . Его хозяева в 2010 году обанкротили Банк Долгосрочного кредитования , а его Председатель правления Харитонов уже год сидит в тюрьме