Вкус сладкий, а фермерам несладко. В Крыму – высокий урожай персиков, но спрос на них резко упал

Вкус сладкий, а фермерам несладко. В Крыму – высокий урожай персиков, но спрос на них резко упал
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В сельхозпредприятиях Крыма сейчас собирают урожай персиков. К сегодняшнему дню на рынки уже отправлено 2,5 тысячи тонн фруктов. Всего же в этом году садоводы рассчитывают собрать 25 тысяч тонн персиков. Казалось бы, можно рассчитывать на хорошую прибыль, но фермеры говорят: сбыть продукцию сейчас тяжело.

На уборку персиков в хозяйствах Крыма выходят с раннего утра. Сейчас - самый разгар сезона. Работники небольшого предприятия под Бахчисараем трудятся без перерыва и выходных. Надо успеть собрать и расфасовать драгоценные плоды - урожай в этом году богатый. Садоводы объясняют: во многом, это из-за того, что весной не было заморозков, а лето выдалось более солнечным, чем обычно.

Денис Вокуев, главный агроном хозяйства: "Все сады у нас на капельном орошении, мы используем формировку деревьев – веретено, более уплотненные посадки. Благодаря этим технологиям мы достигли урожая  - более 20 тонн с гектара. Некоторые участки и больше дают".

Алексей Наседкин, агроном: "Собираем полностью окрашенный спелый персик, но не мягкий, чтобы он мог попасть к покупателю в хорошем состоянии".

На фоне общего повышения стоимости продуктов в Крыму, персики по сравнению с минувшим летом даже подешевели. Купить килограмм можно всего за 35 рублей.

Наталья Отечко, продавец: "40 просим. Оптовик приезжает - даем по 35, по 30. Лишь бы покупали, лишь бы могли попробовать вкусный сладкий персик!".

Александр, житель Симферополя: "На фрукты цены хорошие, с учетом, что это рубль. В пересчете на гривны цена та же. Ходим, выбираем для себя".

Большая часть крымского урожая, в том числе персики, традиционно отгружалась в регионы Украины. Но из-за боевых действий спрос резко упал. А в Россию вывозить персики сложно. Некоторые предприятия пытаются их доставлять при помощи авиаперевозок. Но транспортное сообщение пока налажено плохо. Власти полуострова заверяют, что это временные проблемы, и призывают крестьян увеличивать площади новых посадок персика и других фруктов. Из федерального бюджета в ближайшее время начнут финансироваться программы, направленные на развитие садоводства.

Николай Полюшкин, министр аграрной политики и продовольствия Крыма: "Подготовлена заявка на субсидирование - где то 1-2 декада августа – деньги пойдут сельхозпредприятиям Крыма, которые в этом году садили и осуществляли уход, ставили шпалеру, натягивали проволоку или разрабатывали проекты".

Увидеть на прилавках крымские персики можно будет до середины октября. Всего на полуострове планируется собрать до 25 тысяч тонн этих фруктов. А следом за персиками здесь ждут хорошего урожая яблок и винограда.

Производители персиков в России обеспечивают примерно 10% продукции для наших магазинов. Остальное - импорт. Основные поставщики этого фрукта - США, Испания, Греция и Италия. Из этих стран к нам ввозят примерно 200 тысяч тонн персиков. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)