Владельцы дальневосточных гектаров создают новый поселок в Хабаровском крае

Владельцы дальневосточных гектаров создают новый поселок в Хабаровском крае
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома

В Хабаровском крае владельцы дальневосточных гектаров объединяются в группы, чтобы получить дополнительные средства от региональных и федеральных властей. В сообществе уже несколько сотен человек. Часть из них даже организовали совместный бизнес. Продолжит Даниил Горчаков.

Порадовать подписчиков Михаилу Утробину пока нечем: новый коровник пустует. Стадо из Амурской области привезут сюда только в сентябре. Уход за коровами Михаил собирается осуществлять в экспериментальном порядке - по интернету.

Михаил Утробин, участник программы «Дальневосточный гектар»: «Сейчас есть всевозможные релюшечки, которые управляются через смартфон с любой точки мира. Отопление так можно сделать, закачивание воды, нагрев воды перед тем, как налить воду в поилки».

У Михаила в Хабаровске - свой бизнес по поставке оборудования для торговли. Но в прошлом году он решил сменить обстановку и перебрался в село. По программе «Дальневосточный гектар» получил участок в 50 километрах от города. Построил коровник, достраивает дом, подвел воду и электричество, подключил интернет и каждый день рассказывает пользователям соцсетей о проблемах, с которыми сталкиваются владельцы бесплатных гектаров.

Михаил Утробин, участник программы «Дальневосточный гектар»: «Я понял, что есть потребность у людей в том, чтобы объединить опыт в освоении гектара и дать информацию из первых уст. Из уст тех людей, которые столкнулись с какими-то сложностями».

Главной сложностью Михаил считает создание инфраструктуры: многим владельцам гектаров она не по карману. Он, например, смог построить дороги и коммуникации только благодаря региональному гранту. Чтобы решать проблемы, нужно объединяться, считает предприниматель.

Михаил Утробин выступил одним из инициаторов создания нового общественного движения - «Мы - гектарщики». Оно объединило уже несколько сотен обладателей бесплатных президентских участков на Дальнем Востоке. Через социальные сети люди делятся опытом освоения земли, выявляют проблемы в законодательстве и выносят их на обсуждение с местными и федеральными властями.

Участники группы помогают друг другу в реализации продукции. Сосед Михаила Сергей Суровцев на своем участке построил пасеку. Делает мед, собирает и заготавливает иван-чай. Михаил рассказывает о его товарах в интернете. Спрос растет: Сергей - крупнейший местный работодатель, трудоустроил уже пять человек.

Сергей Суровцев, участник программы «Дальневосточный гектар»: «Люди хотят получать информацию, и это востребовано. Соответственно, то, что Михаил делает - это очень правильно. Михаил оказывает мне помощь, реализует мой продукт».

В прошлом году вместе с другими гектарщиками Михаил ездил в Москву на встречу с председателем правительства. Рассказал, что люди взявшие гектары, не справляются без государственной поддержки. После этой встречи региональным чиновникам разрешили выделять бюджетные деньги для помощи в освоении гектаров.

Правда, сотрудничать власти готовы только с группами владельцев, чьи гектары расположены рядом. По соседству с участком Михаила гектары уже оформили больше 800 человек. И в скором времени здесь будет создано новое официальное поселение гектарщиков - закон о нем сейчас находится на рассмотрении правительства страны.

В развитие этого поселка, который его основатели решили назвать Дальневосточный, правительство Хабаровского края планирует вложить двести миллионов рублей. (Данил Горчаков, Алексей Сахно, Хабаровский край, специально для ОТР).

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)