• Главная
  • Новости
  • Владимир Познер опроверг информацию о выходе из СПЧ: журналист покинул его еще пять лет назад

Владимир Познер опроверг информацию о выходе из СПЧ: журналист покинул его еще пять лет назад

Журналист и телеведущий Владимир Познер пояснил, что написал пост в Instagram о своем выходе из Совета по правам человека, желая выразить поддержку своему коллеге Максиму Шевченко. При этом СПЧ, по его словам, он покинул еще пять лет назад.

11 мая Владимир Познер написал в Instagram о чувствах, которые подтолкнули его выйти из СПЧ. Ряд СМИ интерпретировали слова телеведущего, как сообщение о новом решении покинуть Совет.  "Я ниоткуда не выходил. Когда-то я был членом СПЧ, но это было лет 5 назад", — сказал Познер в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он подчеркнул, что лишь сравнил свои ощущения от выхода из состава СПЧ с ощущениями, которые, вероятно, испытывает Максим Шевченко. "Я сказал, что понимаю, почему он это сделал, и рассказал коротко о моем случае, как я в свое время вышел из СПЧ и почему", — объяснил журналист.

В своем посте Владимир Познер отметил, что был разочарован работой СПЧ. "Я окончательно понял, что, к глубокому моему сожалению, СПЧ не только не является самостоятельной организацией (что очевидно, раз он “при президенте РФ”), но он не имеет реального влияния и носит сугубо декоративный характер", — написал телеведущий.

Познер рассказал, что уходил из СПЧ дважды: первый раз это произошло, когда им руководила Элла Памфилова. Второй — когда его главой стал нынешний руководитель Михаил Федотов.

При он этом не уточнил, когда именно он вышел из состава СПЧ. Единственная запись, посвящённая выступлению на заседании совета, опубликована на его сайте в 2014 году. При этом в 2015 году состоялось выступление Познера на совместной конференции СПЧ и Общественной коллегии по жалобам на прессу.

10 мая Максим Шевченко объявил о своем выходе из СПЧ. Он объяснил свое решение тем, что его призыв открыто обсудить нападения людей в форме казаков на участников акции протеста 5 мая в Москве был полностью проигнорирован Советом. Михаил Федотов заявил в ответ, что не будет уговаривать Шевченко остаться в СПЧ. 

Комментарии