• Главная
  • Новости
  • Владимир Путин: Мы никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся

Владимир Путин: Мы никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся

В Москве в эти минуты проходит первое пленарное заседание Госдумы нового созыва.

По традиции его открыл старейший из вновь избранных депутатов. Это лауреат Нобелевской премии Жорез Алферов. С обращением к парламентариям выступил Владимир Путин. Он отметил, что избирательная кампания прошла в открытой, честной и конкурентной борьбе. Она обеспечила "безусловную легитимность парламента". Половину мест в Госдуме заняли депутаты-одномандатники. По словам президента, это позволит усилить обратную связь парламента с избирателями, гражданским обществом и регионами. Также президент призвал депутатов основывать законы на гражданском согласии. 

Владимир Путин, президент России: "Что у нас самое главное? Конечно, особое внимание следует уделить решению задач в области образования, здравоохранения, жилищной политики, экологии, т.е.  в тех сферах, которые прямо влияют на благополучие людей, на социальное-демографическое развитие, для того чтобы сконцентрировать усилия и ресурсы на решении наиболее острых системных задач в экономике и социальной сфере мы запускаем приоритетные проекты. Я прошу обеспечить их оперативное законодательное сопровождение, а также при работе над федеральным бюджетом предусмотреть финансирование приоритетных проектов в полном объеме."

Путин отметил, что благодаря депутатам-одномандатникам новый созыв Госдумы будет гораздо лучше слышать регионы. Президент призвал депутатов активно взаимодействовать с региональными парламентами. По словам главы государства, не менее важна совместная работа со всеми ветвями федеральных властей. Госдуме предстоит снять ряд законодательных барьеров на пути развития экономики. Путин процитировал высказывание Петра Столыпина о том, что у России есть "историческое, высшее право - быть сильной".

Владимир Путин, президент России: "Мы никогда не вкладываем в это понятие великодержавные нотки, мы никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся. Сила России внутри нас самих, она внутри нашего народа в наших людях в наших традициях и в нашей культуре, в нашей экономике, в огромной нашей территории и природных богатствах, в обороноспособности, конечно. Но самое главное, наша сила, безусловно, в единстве нашего народа."

Путин призвал депутатов Госдумы использовать ресурсы межпарламентской дипломатии для укрепления безопасности в мире. В вопросах, которые имеют общенациональное значение, депутатам следует быть выше партийных амбиций, добавил президент. Именно так, по его словам, поступали парламентарии предыдущего созыва. До этого президент открывал сессию новой Госдумы лишь однажды – тринадцать лет назад. В ближайшие часы парламентарии выберут руководителей нижней палаты парламента и утвердят ее структуру.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии