• Главная
  • Новости
  • Владимир Путин выразил соболезнования родным Виталия Чуркина

Владимир Путин выразил соболезнования родным Виталия Чуркина

Владимир Путин назвал постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина "профессионалом самого высокого уровня и одним из самых видных дипломатов". Об этом говорится в телеграмме родным Чуркина, опубликованной на сайте Кремля. По словам Путина, смерть Виталия Чуркина - это "по-настоящему невосполнимая потеря для российской внешней политики".

Министры иностранных дел России и Швеции Сергей Лавров и Маргот Валльстрём возложили цветы к портрету Виталия Чуркина в особняке МИД России в Москве. Перед началом переговоров министры почтили память дипломата минутой молчания.

Сергей Лавров назвал Виталия Чуркина "выдающимся дипломатом, который скончался на рабочем посту". Именно таким его запомнит наш народ и мировая дипломатия. Лавров и Чуркин дружили. Весной 1990 года они одновременно стали заместителями министра иностранных дел. Тогда Лавров курировал ООН, а Чуркин - Балканы.

Сергей Лавров, Министр иностранных дел России: "Мы ценим, что наш рабочий день, наши переговоры мы начали, отдав почести Виталию Чуркину, нашему выдающемуся дипломату, который скончался скоропостижно вчера на рабочем посту. Этот пост для него всегда был боевым. И таким мы его и запомним, таким его запомнит и наш народ. Таким его запомнит мировая дипломатия".

В Москве у входа в главное здание Министерства иностранных дел России появился стихийный мемориал. Люди несут цветы и свечи к портрету Виталия Чуркина. Как сообщила пресс-служба МИДа, министерство окажет родственникам дипломата всю необходимую помощь. На государственном флаге России и знамени МИДа, на здании ведомства появились траурные ленты.

"Очень жаль, что ушел из жизни такой человек, который с достоинством отстаивал интересы нашей страны в ООН, держал удар против нападавших на нас дипломатов, отвечал так, что было не стыдно за нашу страну. И, в общем-то, наполнял гордостью сердца россиян".

"Таких людей очень мало, ими надо дорожить".

Совет безопасности Объединенных Наций выступил с устным сообщением для прессы, где выразил соболезнования родным Виталия Чуркина, правительству и народу нашей страны. Россия предложила выпустить официальное заявление. Однако Украина как временный председатель Совета Безопасности заблокировала эту инициативу.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: "На фоне этой утраты какое-то поведение наших украинских коллег - да бог им судья, здесь, наверное, нечего сказать, и не столь это важно на фоне действительно той потери, которую понесла российская дипломатия".

Сегодня Виталию Чуркину исполнилось бы 65 лет. Он представлял Россию при ООН более 10 лет.

Борис Пастухов: "Мы работали вместе когда-то. Он очень подходил к этим своим обязанностям, очень. Его трудно будет заменить. Кто-то назвал его великим дипломатом. Кто-то. Я слышал это по радио. Это действительно так".

Виталию Чуркину стало плохо накануне утром по местному времени в его рабочем кабинете в постпредстве России. "Скорая помощь" доставила его в Пресвитерианский госпиталь в Нью-Йорке. Но врачи не смогли спасти дипломата. По предварительной информации, причиной смерти стали проблемы с сердцем. Постпредство России при ООН и посольство нашей страны в Канаде, которое Чуркин возглавлял в начале 2000 годов, открыли книги соболезнований. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Пусть Господь примет душу раба Божьего Виталия в руки свои... Больно! Как больно! Потеряли человека,дипломата.да просто "глас России" в ООН,который звучал конкретно,звонко,иногда иронично,в нужный момент-категорично,но всегда этот "глас" был до краев напитан любовью к своей Родине и искренним желанием отстоять ее интересы! Я,мои друзья и знакомые, проживающие в "глубинке" и "ничего непонимающие в силу этой глубины" (по рассуждениям и озвучиванию во многих ток-шоу) выражаем соболезнования родным и близким ушедшего... Держитесь! Крепитесь! Спасибо вам,что в трудные моменты вы были рядом с родным и близким вам человеком! Уважаю! Искренне уважаю! Светлая память Виталию Андреевичу!