Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию

Сегодня Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. В начале выступления Владимир Путин поблагодарил граждан России за сплоченность во время исторических событий, которые произошли в этом году. Он заявил, что Россия на деле доказала свою способность защищать соотечественников, с честью отстаивать правду и справедливость. Президент еще раз рассказал о том, как жители Крыма приняли решение войти в состав России.

"Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда", – сказал Владимир Путин.

Путин также коснулся социальной поддержки жителей полуострова. Он пообещал семьям крымчан и севастопольцев, в которых родился второй ребенок, начиная с 2007-го года, материнский капитал в полном объеме. Тема событий на Украине стала второй после Крыма. Владимир Путин подчеркнул, что Россия всегда поддерживала Украину и другие страны бывшего СССР в их стремлении к суверенитету. Это позиция до сих пор не изменилась. Президент заявил – каждый народ имеет право на собственный путь развития, на выбор союзников и построение экономики.

"Да, мы осудили государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале этого года. И то, что мы видим сейчас на Украине, трагедия на юго-востоке полностью подтверждает правильность нашей позиции. С чего все началось? Я вынужден напомнить сегодня об этом. Трудно даже поверить, с чего все началось – казалось бы, с технического решения Президента Януковича перенести подписание договора об ассоциации Украины с Евросоюзом. При этом, подчеркну, речь шла даже не об отказе от этого документа, а только о переносе сроков с целью его доработки. Это было сделано, напомню, в полном соответствии с конституционными полномочиями абсолютно легитимного и международно признанного главы государства. Как в связи с этим можно поддержать вооруженный захват власти, насилие, убийства? Одни кровавые события в Одессе чего стоят", – сказал Путин.

Президент также заявил, что Россию не удивить "политикой сдерживания", и назвал бесполезными попытки разговаривать с ней языком силы. Санкции, по словам Путина – старый инструмент, который нужен, чтобы сдержать развитие нашей страны. Они вредны для всех, в том числе для тех, кто их инициирует.

"Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой «крымской весной». Уверен, что если бы всего этого не было, – хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, особенно для вас, для политиков, для тех, кто сегодня сидит в зале, – если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше – использовать в своих интересах. Политика сдерживания придумана не вчера. Она проводится в отношении нашей страны многие-многие годы – всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями. Словом, всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно", – сказал Путин.

Владимир Путин сделал несколько важных заявлений и по поводу развития бизнеса. Он заявил, что необходимо провести деоффшоризацию и создать условия для возврата в Россию денег из-за рубежа. Президент предложил объявить амнистию бизнесменам, которые вернут капиталы в страну, но только один раз.

"Необходимо реализовать уже принятые решения по облегчению налогового бремени, прежде всего для тех, кто только начинает свою работу. Как и договаривались, для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Также льготы получат производства, начинающиеся с нуля. И еще. Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, – именно полную", – сказал президент.

И еще Владимир Путин остановился на сегодняшнем нападении группы боевиков на полицейских в центре Грозного. Президент провел параллели с событиями 90-х годов в Чечне.

"Мы хорошо помним, кто и как в тот период практически в открытую поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор, называл убийц, у которых руки были по локоть в крови, не иначе как повстанцами, принимал их на самом высоком уровне. Сейчас эти «повстанцы» опять проявили себя в Чечне", – сказал Путин.

Президент предложил создать для врачей специальный образовательный сертификат, с помощью которого они могли бы пройти переподготовку и повысить квалификацию.

"Что касается системы здравоохранения, то в течение следующего года здесь необходимо завершить переход к страховым принципам, отладить все механизмы, чтобы не было сбоев. У нас давно об этом говорится, мы давно этим занимаемся, но по-настоящему страховая медицина так и не заработала. Важно, чтобы работа здравоохранения по страховым принципам была понятна и гражданам, и самим медицинским работникам. Мы должны сформировать централизованную систему государственного контроля за качеством работы медицинских организаций с соответствующими полномочиями и рычагами. Прошу Правительство обеспечить внедрение необходимых изменений в законодательство", – сказал Путин.

Также президент поставил перед правительством задачу - решить проблему нехватки мест в школах. Согласно прогнозам демографов, в стране повышается рождаемость, а значит уже ближайшее время в образовательных учреждениях может возникнуть дефицит.

"И еще один острый вопрос, о котором я уже говорил в Послании прошлого года, – это переполненность школ и классов. Соответствующие расчеты сделаны: нам необходимо дополнительно создать 4,5 миллиона учебных мест. Из чего складывается эта цифра? Сегодня около двух миллионов школьников учатся во вторую смену. Есть школы и с третьей сменой. А в ближайшие годы за счет повышения рождаемости (слава богу, будем надеяться, она у нас будет оставаться на этом уровне, тренд сохранится позитивный) – так вот, число школьников с учётом этого фактора возрастет еще на 2,5 миллиона человек", – сказал президент.

Доллар и евро перешли к снижению на Московской бирже после слов президента о том, что он просит Центробанк о жестких действиях, чтобы сдержать спекулянтов.

"Вы знаете, что Банк России перешел к "плавающему" курсу, но это не значит, что Банк России самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России и Правительство провести жёсткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами", – сказал Владимир Путин. 

Комментарии