Ранее Басманный районный суд столицы санкционировал домашний арест Алексея Улюкаева.
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Путин отправил в отставку министра экономического развития Алексея Улюкаева "в связи с утратой доверия"

Владимир Путин отправил в отставку министра экономического развития Алексея Улюкаева "в связи с утратой доверия"

Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Ранее Басманный районный суд столицы санкционировал домашний арест Алексея Улюкаева.

На домашнем аресте Улюкаева настаивала сторона обвинения. Такой вариант якобы обеспечит сохранение гостайн, которыми владеет министр. Адвокаты предлагали оставить Улюкаева на свободе. Однако судья запретил обвиняемому даже ежедневные прогулки по улице. О них просил сам Улюкаев, ссылаясь на плохое состояние здоровья. Защита пока не решила, будет ли она обжаловать вердикт.

Как сообщает Следственный комитет, Улюкаев был задержан минувшей ночью с поличным. Взятку он якобы получил у представителей "Роснефти" за положительное заключение Минэкономразвития по сделке с покупкой "Башнефти". Именно "Роснефть" и сообщила в правоохранительные органы о вымогательстве. Сторона обвинения заявила о наличии "весомых доказательств вины" Улюкаева, включая показания как минимум двух свидетелей и даже якобы следов от меченых купюр на пальцах министров. Министр вину не признает и называет задержание "провокацией".

"Это тяжелое событие и для власти, и для правительства. Случившееся за гранью моего понимания. Я вчера эту тему обсуждал и с президентом страны. У него такое же мнение. Тем не менее, в рамках, которые установлены действующим законодательством, должно быть проведено максимально тщательное расследование случившегося", - прокомментировал Дмитрий Медведев.

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент с самого начала знал об оперативной разработке министра. По данным агентства "РИА Новости", ФСБ вела ее более года.

"Роснефть" приобрела госпакет акций "Башнефти" в октябре с разрешения правительства. Сумма сделки – почти 330 миллиардов рублей. У следователей по делу Улюкаева претензий к приватизации нет. За получение взятки в особо крупном размере Алексею Улюкаеву грозит до 15 лет лишения свободы.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии