В Москве простились с Людмилой Алексеевой

В Москве сотни людей простились с правозащитницей, главой Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой, передает ОТР.

В Центральном доме журналиста в почетном карауле у гроба Алексеевой, сменяя друг друга, стояли общественные деятели, депутаты Госдумы, представители оппозиции и артисты. Приехал президент Владимир Путин.

Алексеева начала правозащитную деятельность в 1966 году. Тогда она поддержала писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского. В ее квартире хранился самиздат, встречались диссиденты. В 1976 году Алексеева вошла в состав Московской Хельсинской группы. Через год правозащитница эмигрировала из СССР. Она вернулась в 1993, а через три года возглавила Московскую Хельсинскую группу.

Алексеева входила в состав президентского Совета по правам человека. Она умерла в субботу, на 92-м году жизни. Согласно завещанию правозащитницы, ее тело будет кремировано. Захоронение урны с прахом состоится сегодня на Троекуровском кладбище - в присутствии только родных и друзей.

Андрей Бабушкин, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «Так тонко чувствовать ситуацию, так сильно любить людей… Вы знаете, это все искусственно все равно. Потому что это не дается… Сейчас (плачет) Это не дается человеку от природы, понимаете. Это… (плачет). Я был у нее в гостях. Ей звонили обычные заключенные. Она с ними разговаривала. Она находила на них [к ним] время. Быть рядом. Общаться с властью. И вместе с тем слышать простых людей. Это необычайно тяжело. Необычайно сложно. Я, честно говоря, кто ее может заменить, я не знаю. Я думаю, что никто».

Согласно завещанию Людмилы Алексеевой, ее тело будет кремировано. Захоронение урны с прахом состоится сегодня на Троекуровском кладбище - в присутствии только родных и друзей правозащитницы.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)