Владимир Путин примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане

У президента запланированы сразу несколько встреч, в том числе с коллегами из Китая и Монголии.

В Ташкент уже прилетели лидеры Туркменистана и Таджикистана, а также председатель КНР Си Цзинь-пин. Как сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, именно с Пекином у Москвы есть много проектов, которые предстоит обсудить. Один из них восстановление всех экономических отношений в рамках "Шелкового пути" - это масштабный торговый проект с сухопутными и морскими маршрутами, который соединит Китай и Европу. О перспективах и развитии этого пути в том числе со странами Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества Владимир Путин рассказал в интервью китайским СМИ незадолго до вылета в Узбекистан.

Владимир Путин, Президент России: "Мы с коллегами из Евразийского экономического союза, куда входит 5 стран сейчас, обсуждали эту возможность. И все высказались за развитие нашего сотрудничества с Китаем в рамках идеи Си Цзинпина по развитию экономического пояса шелкового пути".

"Я буду абсолютно с вами откровенен, конечно, это вопросы, требующие экспертного изучения. Мы, конечно, думаем об интересах своих товаропроизводителей. Но общее мнение заключается в том, что генеральный путь развития мировой экономики и нашего взаимодействия с Китаем должен заключаться в постепенном снятии всяческих барьеров для открытой совместной работы", - добавил Путин. 

Основная программа саммита ШОС намечена на пятницу. Запланированы переговоры глав государств в узком и расширенном составах. По их итогам будет подписан план действий организации на ближайшие пять лет.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)