Владимир Путин призвал жестче бороться с нелегальной миграцией

Россия в ближайшее время может изменить систему найма иностранцев на работу. Владимир Путин в сегодняшнем послании Федеральному собранию предложил организациям и индивидуальным предпринимателям нанимать иностранных работников на основе патента. Сейчас это доступно только для физических лиц. При этом каждый регион должен сам определять стоимость патента, исходя из своих потребностей в рабочей силе.

С нелегальной миграцией президент призвал бороться жестче: «Надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определённой цели. Якобы без определенной, у них, наверное, какая-то цель есть, но государство об этом ничего не знает. Срок их пребывания в стране должен быть ограничен, а для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещён. В зависимости от тяжести нарушения на срок от 3 до 10 лет. Эти меры поставят дополнительный барьер для иностранных граждан, которые, если говорить прямо, занимаются теневой, а то и криминальной деятельностью, или работают нелегально, зачастую в нечеловеческих условиях и сами, к сожалению, становятся жертвами преступников».

За 1 час 10 минут - именно столько длилось послание - Путин затронул самые острые проблемы страны. Президент фактически призвал провести реформу местного самоуправления: на законодательном уровне разграничить полномочия властей и координировать бюджеты на стадии планирования.

Глава государства поручил правительству представить проекты комплексного развития моногородов и предложил региональным властям предоставлять двухлетние налоговые каникулы малым предприятиям, которые создают рабочие места.

С другой стороны, Путин выступил с инициативой сформировать федеральную базу вакансий. Президент призвал регионы поддерживать создание индустриальных и технопарков, а также пообещал возместить субъектам расходы на строительство инфраструктуры.

Комментарии