И, по словам президента, газовый рынок впервые в истории мировой экономики стал по-настоящему глобальным
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Путин: Россия готова присоединиться к ограничению добычи нефти

Владимир Путин: Россия готова присоединиться к ограничению добычи нефти

Владимир Путин сегодня выступил в Стамбуле на специальной сессии 23 Мирового энергетического конгресса. Это первый визит российского лидера в Турцию после похолодания в отношениях двух стран, то есть с ноября 2015 года.

И, по словам Владимира Путина, газовый рынок впервые в истории мировой экономики стал по-настоящему глобальным. Через десять лет объёмы торговли сжиженным природным газом превысят традиционные поставки по трубопроводным системам. Также Владимир Путин заявил сегодня о готовности России присоединиться к ограничению добычи нефти. Страны ОПЕК ранее предварительно договорилась удерживать показатель в 33 миллиона баррелей в сутки.

"Высокие цены на нефть в течение последних десять лет привели к беспрецедентному притоку инвестиций в энергетическую отрасль. Совершенствование методов добычи и трудноизвлекаемой нефти в сочетании с упрощенным доступом к финансированию позволило перейти к освоению новых ранее нерентабельных запасов. Всё это помогло целому ряду импортеров нарастить собственные мощности по добыче. И в результате рынок столкнулся с существенными факторами перепроизводства нефти и резким обвалом цен", - заявил президент.

Другая тема - энергетическое партнёрство России и Турции, а именно альтернатива газопроводу "Южный поток", от которого отказались в 2014 году под давлением Евросоююза. "Турецкий поток", труба мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год и стоимостью более 11 миллиардов евро, должна пройти из России через Чёрное море по Турции до границы с Грецией. Оттуда топливо будут распределять по Европе.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии