Владимир Путин прилетел в Минск, куда уже прибыли лидеры Франции, Германии и Украины

В Минск в течение последнего часа прибыли лидеры Франции, Германии и Украины. Президент России вылетел в столицу Белоруссии. Главы четырех государств сегодня проведут в Минске переговоры о ситуации на Украине. 

В состав делегаций входят министры иностранных дел. Не исключено, что перед началом саммита они проведут свою встречу и обсудят спорные вопросы. Все стороны выступают за выполнение действующих минских соглашений. Проблема в том, в какой последовательности следует реализовывать пункты документа. Как заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров, сначала украинские военные и ополченцы Донбасса должны прекратить огонь и отвести артиллерию от линии соприкосновения. Затем необходимо обеспечить особый статус Донбасса, предоставить амнистию сторонникам непризнанных республик и восстановить экономические связи. С требованием Киева первым делом вернуть Украине контроль над государственной границей в Донбассе, Лавров не согласен. 

"На тех участках, которые контролируются ополчением, надо договариваться с ДНР и ЛНР. Это, по-моему, очевидная вещь. Я сильно сомневаюсь, что в разгар боевых действий, когда предпринимаются попытки украинских властей улучшить свое положение на земле, военное положение, видимо в расчете на то, чтобы использовать это затем на минской встрече, я не вижу, как могут представители Луганска и Донецка согласиться на то, что контроль над границей должен быть восстановлен в качестве самого главного пункта и в качестве предварительного условия всего остального", - отметил глава российского МИДа.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня заявил, что его страна и Евросоюз выступят на минском саммите с единой позицией. Ночью глава государства побывал в Краматорске, который накануне попал под ракетный обстрел. Осколки снарядов Порошенко пообещал показать сегодня в Минске, а завтра - на саммите лидеров Евросоюза в Брюсселе. Позицию Украины на переговорах сформулировал министр иностранных дел этой страны.  

"Ключевым сигналом в Минске должно стать, во-первых, подтверждение того, что сторонам необходимо выполнять весь пакет минских договоренностей. Второй момент: нам нужна готовность российской стороны работать над всеми элементами минских договоренностей. И, в-третьих, мы должны достичь реального прекращения огня вместе с отводом тяжелой артиллерии. Одновременно необходим контроль над этим процессом со стороны ОБСЕ и, особенно, элементы контроля над украинско-российской границей", - сказал Павел Климкин, глава министерства иностранных дел Украины.

А вот другие переговоры в Минске, работа контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, сегодня "забуксовали". Представители Киева и самопровозглашенных республик Донбасса при посредничестве ОБСЕ и России встретились минувшей ночью. Участники заседания сформулировали свои условия прекращения огня - и разошлись для консультаций с руководством. Пауза продолжается до сих пор. Как утверждает представитель ЛНР, в этом виновата украинская сторона. 

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии