Владимир Путин за 3 часа 8 минут ответил на вопросы 32 журналистов

Большая пресс-конференция Владимира Путина продлилась 3 часа 8 минут. Вопросы президенту успели задать 32 корреспондента. 

Президент начал в полдень, и предложил сразу же перейти к общению, без короткого доклада об экономическом положении в стране, как это он делал обычно.

Впрочем, первый же вопрос корреспондента "Комсомольской правды" Александра Гамова снова вернул мероприятие в привычное русло. Вопрос был: "Когда наша страна выйдет из кризиса?". Президент начал ответ с анекдота.

"Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: "Как дела?" Тот говорит: "Как в полоску: черное – белое". – "Сейчас какая?" – "Сейчас черная". Проходит еще полгода. "Ну как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?" – "Сейчас черная". – "Нет, тогда же была черная". – "Нет, выясняется, что тогда была белая". Вот у нас примерно такая ситуация", – сказал президент. 

Корреспондент Общественного телевидения Тамара Шорникова задала президенту вопрос, ответ на который особенно интересовал наших телезрителей. Накануне в течение дня вы присылали нам свои вопросы Владимиру Путину: что бы вы хотели узнать у президента на пресс-конференции.

"Как прожить на пенсию или зарплату и при этом не оказаться должником по ЖКХ? Такая сложная задача, куда в первую очередь нести свою пенсию или зарплату, чтобы расквитаться с обязательными платежами, и как потом на остатки просуществовать до следующей пенсии или зарплаты, она каждый месяц возникает у жителей маленьких городов или сел. Потому что руководители этих городов или сел, руководители регионов говорят, что средняя зарплата – это 20, 30, 40 тысяч. Сами жители говорят, что реальные зарплаты на местах – 7–8 тысяч у многих. Есть льгота у малоимущих, но не все под эту категорию подпадают, и не во всех муниципалитетах есть деньги, чтобы помочь всем, кто реально нуждается.

Может быть, пора вмешаться государству? Может быть, есть какой‑то механизм или его нужно разработать, чтобы вот эта доля, которую нужно отдать за квартиру, за свет, за газ, за воду, не превышала определенный процент от реальных расходов, которые падают? А цифры в платежках растут", – сказала Тамара Шорникова.

"Вот это, конечно, один из ключевых вопросов, я считаю, который Вы сейчас затронули и который беспокоит миллионы и миллионы наших людей.

Вообще, кстати говоря, охват, наверное, у Общественного телевидения не очень большой, но я иногда сморю ваши передачи. И должен сказать слова благодарности всем, кто их делает. Они интересные, содержательные и основательные, отвечающие на вопросы людей, пытающиеся ответить, как‑то поставить эти острые вопросы. Вот сейчас один из таких вопросов Вы и сформулировали. Это тарифы на ЖКХ, расходы семей в этой связи, доходы пенсионеров.

Начнем с доходов пенсионеров. Вы знаете, что мы проиндексировали пенсии, несмотря ни на какие проблемы по инфляции прошлого года, это одиннадцать с лишним процентов и, по‑моему, там десять процентов по социальным пенсиям.

Кроме всего прочего исходим из того, что федеральное законодательство предусматривает для семей, у которых плата за ЖКХ превышает совокупный доход 22 процента, они имеют право на получение субсидий. При этом федеральный закон позволяет регионам понизить этот уровень и предоставлять субсидии тем семьям, совокупный платеж которых меньше, чем 22 процента. Так сделано, например, в Москве, насколько я знаю, и во многих других регионах Российской Федерации", – сказал Владимир Путин.

Вот еще несколько тем, на которые высказался президент.

Про отношения с Турцией и Украиной – президент еще раз напомнил, Россия хочет развивать дружественные отношения, но действия Анкары Путин назвал враждебными. Еще президент сказал, что следит за судьбой Матвея – малыша, который пострадал в роддоме Тулы. Ребенок получил сильные ожоги и теперь его хотят усыновить несколько семей. Экономику страны Владимир Путин считает позитивной и пообещал компенсировать пенсии работающим пенсионерам, после того как они примут решение окончательно уйти на заслуженный отдых.

Парковки президент назвал единственным способом решения проблемы нехватки мест на автостоянках в мегаполисах. По поводу системы "Платон", против которой активно выступают дальнобойщики, российский лидер сказал, что намерен поручить правительству навести порядок в системе взимания платы с водителей большегрузов.

"Говорили о том, что при переходе на эту систему может быть отменён транспортный налог. Не отменили. Кстати говоря, по настоянию региональных руководителей, потому что транспортный налог идёт в региональный бюджет. Но хотя бы для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать. Я очень рассчитываю на то, что Правительство в самое ближайшее время – в начале года – это сделает", – сказал Владимир Путин.

Путин также предложил отменить плату за установку на грузовики устройств для считывания информации о пройденных километрах. Система "Платон", по словам президента, необходима России. Она позволяет пополнить дорожный фонд и ликвидировать неравенство в налогообложении разных секторов транспортной отрасли. Аналоги такой системы давно существуют во многих странах. Введение платы за проезд по федеральным трассам вынудит дальнобойщиков отказаться от использования "серых схем", подчеркнул Путин. Однако правительство должно помочь им в этом и, в частности, упорядочить выдачу патентов на автомобильные грузоперевозки. Необходимо учесть сезонный характер таких перевозок - заявил президент.

У Владимира Путина также спросили, чем занимаются его дочери. "Совсем недавно все утверждали, что мои дочери получают образование за границей и живут постоянно за границей, но теперь, слава богу, об этом никто не пишет. Теперь говорят что они, и это правда, они живут в России и никогда никуда на постоянное жительство не выезжали, они нигде кроме России не получали образование, они учились только в российских вузах. Я никогда не обсуждаю вопросов, связанных с моей семьей. Они не занимаются бизнесом и не занимаются политикой, они никуда не лезут", – сказал президент.

Владимир Путин добавил, гордится своими дочерями. По его словам, они обе владеют четырьмя языками и активно используют эти знания в работе.

Полное видео ежегодной большой пресс-конференции президента России Владимира Путина. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии