Владивосток принял 450 эвакуированных из Амурской области детей

Сегодня во Владивосток прибыла первая группа детей из Амурской области. Почти 500 ребят, эвакуированных из районов наводнения, проведут 3 недели в оздоровительных лагерях и пансионатах Приморья. Здесь же у школьников начнется учебный год.

Сутки в пути на спецпоезде – почти 1,5 тысячи километров от Амурской области до Владивостока. 450 детей из наиболее пострадавшего от паводка региона Дальнего Востока первыми приехали на отдых в Приморский край. Многие из них впервые увидели море.

«Хочу увидеть корабли, записаться в бассейн, на кружок какой-нибудь записаться», – поделился планами Илья Викторов, житель п. Серышево Амурской области.

Приморские оздоровительные лагеря – учреждения с круглогодичным пребыванием. Все расположены недалеко от моря. Дети пробудут в них 3 недели – полноценную лагерную смену. Этого времени должно хватить, чтобы вода в затопленных населенных пунктах Амурской области сошла, и родители успели навести порядок в домах. Сейчас воспоминания о родных местах у ребят не слишком веселые.

«Подъезды некоторые затопило до первого этажа», – вспоминает Илья Викторов.

«А у нас дорогу размыло. В подполе вода, погреб обвалился», – говорит Влад Хилик, житель с. Томское Амурской области.

Всего в Приморье к приему детей из Амурской области готовы 4 оздоровительных лагеря. По мнению врачей и педагогов, приглашение на отдых у моря должно отвлечь детей от случившейся беды.

«Будет интересная культурно-развлекательная программа. Они посетят кампус ДВФУ, возможно, завод «Соллерс», посетят наши мосты, посмотрят город Владивосток. Будет обзорная экскурсия, будут конкурсы различные», – сообщил Александр Зубрицкий, директор Департамента образования и науки Приморского края.

Всего в этом году в Приморских лагерях отдохнут более 1000 детей из пострадавших от паводка районов. 1 сентября начнут прибывать новые поезда из Еврейской автономной и Амурской областей и Хабаровского края. К этому времени в летних лагерях откроют школьные классы – учебный год начнется по расписанию. Летнее приключение у моря дети могли бы воспринимать, как подарок судьбы, если бы не мысли о родных и близких, которые остались в зоне затопления.

Еще 300 детей из Хабаровского края и Амурской области примут санатории Краснодарского края. В Анапу детей доставят самолетом МЧС. Кроме того, министерство по чрезвычайным ситуациям предложило детям из подтопленных регионов Дальнего Востока места в кадетских корпусах МЧС. Глава ведомства Владимир Пучков сообщил, что с сентября открываются два новых учебных заведения в Санкт-Петербурге и Подмосковье, где детей готовы принять вне конкурса. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии