• Главная
  • Новости
  • Власти Читы разыскивают желающих открыть магазин в отдаленном микрорайоне города

Власти Читы разыскивают желающих открыть магазин в отдаленном микрорайоне города

В Чите мэрия ищет предпринимателя, который бы согласился открыть продуктовый ларёк в отдаленном районе города или отправить туда автолавку. 150 жителей поселка Лапочкина падь уже несколько лет вынуждены обходиться без магазина, передает ОТР.

Чтобы съездить в магазин, жители поселка Лапочкиной пади выходят на трассу ловить попутку. До Читы отсюда 21 километр. Маршрутки ходят всего два раза в день. Водители-частники иногда соглашаются подбросить в город бесплатно.

Официально Лапочкина падь - пригород Читы. Но ни одного магазина в отдаленном микрорайоне города нет уже несколько лет. Предприниматель, который держал здесь торговый павильон, закрыл его из-за нерентабельности. Многие жители поселка научились сами печь хлеб - теперь могут ездить в Читу не каждый день, а раз в месяц, чтобы сделать запасы муки.

Галина Придыбайло, житель Лапочкиной пади: "Если муку куплю, если муку получается купить. Договорились - доехали, закупили".

Пользуясь ситуацией, некоторые предприимчивые жители пади открыли нелегальную торговлю на дому: продают односельчанам крупы, муку, консервы, сигареты и алкоголь. Однако соседи в их подпольные магазины ходят редко - в основном, когда нет денег: нелегальные торговцы охотно дают продукты в долг.

Любовь Солуянова, житель Лапочкиной пади: "У нас одна женщина торгует, но она берет втридорога. У ней машина есть, она сбегала в город, закупилась, и к ней бегают".

Жители Лапочкиной пади много раз просили администрацию Читы открыть в их поселке магазин. Но власти говорят, пока никто из предпринимателей на торговлю в отдаленном микрорайоне не согласился.

Ольга Овдина, начальник Управления потребительского рынка Читы: "Мы обратились к предпринимателям с помощью СМИ, что в пади Лапочкина нет торговли, там проживают жители. Необходимо товары первой необходимости, продукты повседневного спроса".

Попытка запустить в микрорайон автолавку закончилась неудачей, говорят чиновники: в пади живут всего 150 человек. Все - люди небогатые, покупают мало. Владелец машины работал себе в убыток. Но предложение открыть магазин все еще в силе. Власти Читы готовы рассмотреть любые предложения от предпринимателей, готовых организовать легальную торговлю в Лапочкиной пади.

Как утверждают обучающие бизнес-порталы в Интернете, продуктовый магазин или лавка в России окупается только в деревне с населением не менее 1300-т человек. Согласно переписи 2010 года, таким количеством жителей могли похвастаться менее 8 тысяч сел и деревень. Это 5% от общего числа сельских населенных пунктов.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии