Власти ДНР заявили, что регион близок к гуманитарной катастрофе

Власти непризнанной Донецкой народной республики заявили, что регион близок к гуманитарной катастрофе.

Наиболее тяжелая ситуация – в Славянске и Краматорске. Инфраструктура в этих городах в значительной степени разрушена. Многие жилые районы остаются без воды и электричества. С такой оценкой согласны и украинские власти. Совет национальной безопасности и обороны подтвердил, что в Славянске осложнилась санитарная ситуация. Большинство больниц и санэпидемстанция не работают, бригады "скорой помощи" не выезжают на вызовы. Тем не менее, власти не собираются останавливать спецоперацию.

Министр иностранных дел России обвинил Киев в невыполнении дорожной карты ОБСЕ по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

"К сожалению, украинское руководство пока отказывается эту карту полностью поддержать. Считаем, что все члены ОБСЕ должны воздействовать на Киев, чтобы эти вопросы были сняты", - заявил Сергей Лавров.

Донецкая областная администрация сообщила, что в Краматорске, Снежном и Славянске не выплачены пенсии за два месяца. Сумма – около 500 миллионов, если считать в рублях. Всю ответственность за это лояльные Киеву чиновники возложили на руководство непризнанной Донецкой народной республики.

Южная Осетия сегодня признала итоги майского референдума о статусе Луганской народной республики. Об этом сообщил президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Лидер ЛНР Валерий Болотов, в свою очередь, планирует уже завтра назначить официального посла в Цхинвал.

Верховная Рада Украины не смогла принять обращение к президенту Петру Порошенко с предложением ввести военное положение в Луганской и Донецкой областях.

Главной темой обсуждения стало решение "Газпрома" о переводе "Нафтогаза Украины" на предоплату. Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил депутатам о создании "кризисного энергетического штаба". Уже завтра правительство планирует рассмотреть законопроект о чрезвычайном положении в энергетической сфере. Премьер подчеркнул, что Украина особенно рассчитывает на реверс российского газа из Западной Европы. Тестовые поставки из Словакии якобы могут начаться уже в сентябре.

"Мы начали так называемый "малый реверс" газа. Однако этого недостаточно. Но при открытии "большого реверса" общий объем поставок на территорию Украины может составить 15 млрд кубометров газа в год. Это и называется диверсификацией поставок. И этого объема хватит для того, чтобы обеспечить Украину природным газом", - заявил Арсений Яценюк.

Пока депутаты обсуждали меры по борьбе с энергетическим кризисом, сотни граждан у стен Верховной Рады требовали распустить парламент и назначить досрочные выборы. Накануне эту инициативу поддержал и президент Украины. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии