Отказали Анастасии и два суда - районный и областной
  • Главная
  • Новости
  • Власти Калининграда отказали многодетной матери в выплате материнского капитала

Власти Калининграда отказали многодетной матери в выплате материнского капитала

В Калининграде многодетная мать готовится к обжалованию судебного решения, ей отказали в выплате регионального материнского капитала. Единственный аргумент истицы - трое детей в семье требуют больших расходов. Суд же сослался на местное законодательство, по которому получить деньги могут только мамы, родившие на территории области. Героиня нашего материала приехала из Краснодарского края.

Выдавать Анастасии Касаткиной региональный материнский капитал в 100 тысяч рублей власти Калининградской области никак не хотят.

Анастасия Касаткина, многодетная мать: "Нам эти 100 тысяч очень нужны, поскольку трое детей - это большие затраты".

В Калининградскую область семья Касаткиных переехала из Краснодарского края. Муж Анастасии - военный. Почти год назад закончил академию, и местом службы ему назначили Калининград. Анастасия тогда ждала третьего ребенка. Ехать в незнакомый город на служебную жилплощадь испугалась. Поэтому на время осталась вместе с двумя старшими детьми у мамы в Новороссийске. А к мужу прилетела через 10 дней после родов в ноябре 2015 года.

Анастасия Касаткина, многодетная мать: "На большом сроке беременности я не решилась лететь на самолете, так как опасалась за жизнь своего ребенка, о 100 тысячах никаких я не думала, ни о пособиях, ничего, меня это в тот момент не интересовало".

Получив калининградскую прописку для себя, мужа и троих детей, Анастасия, наконец, обратилась за положенными ей сертификатами на получение федерального и регионального материнских капиталов. Федеральный получила. А в областном департаменте соцзащиты ей отказали.

Сергей Квашнин, начальник отдела организации социальных выплат Министерства социальной политики Калининградской области: "Необходимо, чтобы человек на дату рождения ребенка, на дату обращения за сертификатом, на дату получения средств на сертификат был жителем Калининградской области если мы тратим областные деньги, то, естественно, мы должны их тратить на проблемы именно жителей Калининградской области, чтобы демографические проблемы решались здесь".

Отказали Анастасии и два суда - районный и областной. Не может она получить региональный капитал и в Новороссийске, поскольку теперь прописана в Калининградской области. Многодетная мать рассчитывает все-таки добиться выплаты. Деньги семье нужны, зарплата у мужа-военного небольшая, а региональный капитал, в отличие от федерального, можно тратить на любые нужды. В департаменте соцзащиты ей посоветовали просто родить четвертого ребенка, но обязательно в Калининграде. Тогда у них не будет причин, чтобы отказать ей в получении сертификата.

Собственные программы "Материнский капитал" есть в большинстве регионов страны, в 73 из 85. Размер выплат власти каждого субъекта устанавливают самостоятельно. Как и то, за какого по счету ребенка давать деньги. Сейчас разброс сумм составляет от 30 до 450 тысяч рублей. Самые большие выплаты в Амурской и Костромской областях, Удмуртии, Ненецком автономном округе, Кабардино-Балкарии и Башкирии. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

да какая разница в каком регионе она рожала,главное что не за границей родила.Решение суда идиотское и незаконное.