• Главная
  • Новости
  • Власти Калининграда судятся с подрядчиком из-за построенного к ЧМ-2018 стадиона

Власти Калининграда судятся с подрядчиком из-за построенного к ЧМ-2018 стадиона

В Калининграде начали подготовку к масштабной инспекции международной федерации футбола и российского оргкомитета чемпионата мира: Они проверят на готовность к соревнованиям местный стадион. Корреспондент ОТР Жанна Мейлер с подробностями:

Возле стадиона "Калининград" начались работы по благоустройству. За три месяца подрядчикам предстоит проложить подъездные дороги, обустроить прогулочные зоны и парковки.

Остров Октябрьский болотистый. Испокон веков здесь не строили ничего, кроме небольших летних дач. Подрядчик земляных работ, Балтийская строительная компания, завез сюда несколько тысяч тонн песка и максимально плотно утрамбовал его между вбитыми в грунт сваями. Такой метод называется "технология фильтрационной консолидации".

Сергей Черномаз директор государственного казенного учреждения калининградской области Региональное управление заказчика капитального строительства: "Она уже неоднократно применялась и в Голландии, и во Франции. Калининградская область является пилотным проектом, и по такой площади консолидация слабых водонасыщенных грунтов, площади более 200 гектар, на территории России не выполнялась".

По требованию правительства области Балтийская компания сделала на острове насыпь, чтобы площадка со стадионом стала самым высоким местом в Калининграде. Сам стадион на тридцать пять тысяч мест возводил другой подрядчик. В прошлом году, закончив подсыпку прилегающей территории, Балтийская компания сдала свой объект заказчику - региональному правительству.

Сергей Черномаз директор государственного казенного учреждения калининградской области Региональное управление заказчика капитального строительства: "Там возможны нормативные просадки. Возможны! Эти просадки возможны в периоде времени более пяти лет, величина этих просадок также обусловлена всеми техническими нормативными документами, она может достигать от 10 до 20 сантиметров".

По поводу просадки претензий к подрядчику у властей нет. Но разгорелся спор: кто теперь должен подсыпать песок. Чиновники считают, что в течение пяти гарантийных лет делать это должен подрядчик. Руководство Балтийской строительной компании отказывается признавать просадки гарантийным случаем: ведь на момент сдачи объекта в эксплуатацию уровень и состояние грунта соответствовали проектным нормативам.

Спор заказчика и подрядчика должен разрешить арбитражный суд. Власти Калининградской области намерены ежегодно выделять 21 миллион рублей для наблюдений за подвижками грунта на Октябрьском. Не исключено, что делать подсыпку на острове придется регулярно.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии