Власти Карелии второй год подряд срывают программу по расселению аварийного жилья

Власти Карелии второй год подряд срывают программу по расселению аварийного жилья
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда
Бурятские власти потратят около полмиллиарда рублей на охрану Байкала
Жители Чебоксар подали жалобу на управляющую компанию за платежки с крупными суммами
Новости, 19.11.2019, 04.00. Полный выпуск
В Италии из-за снегопада деревья упали на ЛЭП
В Боливии нехватка бензина и продовольствия

Власти Карелии второй год подряд срывают программу по расселению аварийного жилья. Стали известны результаты экспертизы Федерального министерства строительства и ЖКХ. В ведомстве республику назвали хроническим должником.

В 2015 году в Карелии новые квартиры должны были получить более двух тысяч человек. А расселили власти чуть более четырехсот. Наиболее сложная ситуация с переселенцами сложилась в Олонецком, Пряжинском и Прионежском районах. Здесь из 16 новых домов, предназначенных для расселения аварийного жилья, не сдан не один. Компания-подрядчик успела лишь составить документацию и заложить несколько фундаментов. Жители восьми аварийных домов в Олонецком районе должны были отмечать новоселье буквально в эти дни. Однако из четырех строящихся для расселения граждан домов ни один не был построен в заявленный срок - до 31 декабря.

Фундамент или, в лучшем случае, стены до второго этажа: на трех стройплощадках, отданных под программу переселения в Олонце, ситуация одинаковая. Хотя по плану сегодня здесь уже должны стоять готовые новостройки. До 31 декабря в них планировали въехать жильцы восемнадцати аварийных домов.

"Фундамент в одном месте есть, а в другом его нету. Власть обещает, что все социальные обязательства будут выполнены, только вот когда они будут выполнены, неизвестно", - говорит Вячеслав Проничев, житель Олонца.

Вячеслава Проничева сын пока перевез к себе Петрозаводск. В ветхом деревянном здании, где жил отец, находиться опасно. Дом построили как временное жилье, рассчитанное на двадцать пять лет. А прослужил он уже более шестидесяти. В 2008 году дом пришел в негодность - уже тогда степень износа составляла 65%. К сегодняшнему дню дом обветшал еще больше. Но некоторым жильцам уехать из него некуда.

"Во-первых, развалились трубы и печи, а ремонтировать их нет смысла, потому что дом все время движется. Во-вторых, прогнила электропроводка вся, есть опасность возгорания", - рассказывает Алевтина Андреева, житель Олонца.

Сколько еще жильцам дома ждать переезда, не знает даже мэр Олонца. Но обещает: новые квартиры людям дадут, хоть и с опозданием. Иначе республика останется без федерального финансирования на переселение из аварийного жилья.

"Просто республику от крана отключат, и мы не получим деньги. Это у нас тут три дома в Олонце, а у них там наверное около 60 объектов. Мы все кровно заинтересованы, чтобы люди переселились в нормальное жилье", - заявил Юрий Минин, глава администрации Олонца

Три объекта в Олонце не достроила компания "Дальпитерстрой". По всей Карелии у нее еще 13 неготовых домов для переселенцев из аварийного жилья. Рабочие со всех площадок ушли еще осенью. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге. Действия своего регионального подразделения там не комментируют. Карельские власти готовятся судиться.

"Против этой компании будут поданы соответствующие иски, которые и позволят определить в зависимости от сроков сдачи тех или иных объектов, сколько компания должна будет недополучить из консолидированного бюджета, и, соответственно, из бюджета Республики Карелия по указанным объектам", - сообщил Дмитрий Матвиец, и.о. министра строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия.

Достраивать брошенные "Дальпитерстроем" дома будут другие подрядчики. Однако, конкурс региональный Минстрой сможет провести только в апреле следующего года. К работе строители приступят не раньше лета.

Эксперты Министерства строительства и ЖКХ, подводя итоги мониторинга программы расселения аварийного жилья и качества услуг жилищно-коммунального хозяйства в 2015 году, назвали Карелию наряду с Чукоткой, Забайкальским краем и Коми в числе хронических должников по расселению ветхого фонда. А летом Карелия была оштрафована на 32 миллиона рублей за медленное расселение ветхого жилья в 2014 году.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)