Власти Москвы опровергли утечку данных избирателей по поправкам

Власти утверждают, что в 2020 году не происходило каких-либо утечек данных
© Сергей Байков / Фотобанк Лори

База данных, опубликованная ранее на форумах, не имеет отношение к списку участников электронного голосования по поправкам в Конституцию. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе столичного департамента информационных технологий (ДИТ).

В департаменте подчеркнули, что защита информационных систем правительства Москвы обладает аттестатом соответствия требованиям по безопасности информации. В 2020 году не происходило каких-либо утечек данных.

Начальник управления по развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко назвал «пустышкой» информацию об утечке в сеть базы данных голосования по поправкам.

«Мошенники в попытке заработать могут много чего выдавать за личные данные пользователей, полученных в том или другом государственном ведомстве. Но покупателям и журналистам стоит быть повнимательнее. При самой примитивной проверке данные оказываются пустышкой, спроворенной на коленке нерадивыми студентами ради быстрого заработка», - заявил Костырко.

По его словам, в настоящей базе данных ничего не должно было быть, кроме обезличенного набора цифр.

Ранее сообщалось о том, что хакеры выставили на продажу данные участников электронного голосования по поправкам в Конституцию.

Продавец заверял, что база «полностью свежая». Однако номера паспортов бесполезны без других данных. Поэтому он предлагал обновить имеющиеся у него базу данных под запрос покупателей - добавить имя и фамилию, СНИЛС, ИНН, данные кредитной истории.

В мае депутат Государственной Думы Александр Хинштейн предложил разработать законопроект по ужесточению ответственности за утечку персональных данных.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)