Власти на Южном Урале отняли у коров пастбище и отправили их пастись на свалку

Власти на Южном Урале отняли у коров пастбище и отправили их пастись на свалку
Два взрыва произошло в Афганистане
ООН: в мире всего 270 миллионов мигрантов
Театр Станиславского и Немировича-Данченко откроет сезон премьерой оперы Стравинского
Владельцам карты «Мир» разрешат переводы в зарубежные банки
На Камчатке не продадут электронные сигареты несовершеннолетним
К ноябрю восстановится авиасообщение с Соловками
В Кемеровской области запустили систему инклюзивного образования
Новости, 18.09.2019, 01:00. Полный выпуск
Президент обсудил с Зюгановым проблемы электоральной системы
Новости, 17.09.2019, 22:00. Полный выпуск

В челябинской деревне больше негде пасти коров. Поле власти отдали под застройку. И теперь животные пасутся рядом со свалкой. Едят отходы и глотают полиэтиленовые пакеты. Корреспондент ОТР Валентина Яковлева продолжит.

Каждый день жители Казанцева приводят своих коров к свалке на окраине деревни. Животные пасутся среди битого стекла, досок с гвоздями и прочего мусора. Домой возвращаются с царапинами и порезами. Нередко глотают пластиковые пакеты и другие отходы.

Олеся Берестюк, жительница деревни Казанцево: «Мне пришлось телку забить на мясо. Внутри у нее оказался полиэтиленовый пакет. А вон у нас Майя стоит, у нее изо рта я доставала полиэтиленовый мешок, уже изжеванный».

Раньше возле деревни было общественное пастбище: владельцы гоняли туда скот 15 с лишним лет. Недавно эту территорию власти Рощинского поселения передали в аренду частному застройщику. Он собирается возвести здесь несколько многоэтажек и уже распахал часть земли.

Олеся Берестюк, жительница деревни Казанцево: «Я ещё обратила внимание: ездят машины. Я думаю: ну надо же, кто-то ухаживает за полями. Но в один прекрасный день они взяли и все вспахали, и кончилось наше пастбище».

По данным администрации, в деревенский реестр в Казанцеве занесены всего шесть коров. Для такого количества организовывать место для выпаса не обязательно. Но чиновники все же выделили для этих целей пустой участок. Правда, коровам он не подходит.

Камила Хакимова, жительница деревни Казанцево: «Так как корова - травоядное животное, то им надо есть траву, берут корни только с землей. А земля очень вредна для желудка, могут наступить необратимые процессы и придется убирать скотину».

Всего в Казанцеве более полусотни коров. Их владельцы уверяют: на каждую есть документы, которые они приносили в администрацию. Почему информация не попала в реестр - непонятно.

Односельчане требуют от властей предоставить подходящее место для выпаса скота. Чиновники отвечают: если люди найдут свободную территорию, их вариант будет рассмотрен.

Людмила Ефимова, глава Рощинского сельского поселения: «Мы могли бы, к примеру, попросить собственника этой земли оставить его на безвозмездной аренде, или на каких-то других условиях на пастбище, но уже на сегодняшний день поле вспахано, с владельцем этой земли переговорить невозможно. Сейчас жители должны дождаться ответов на те запросы, которые мы сделали».

Односельчане считают, - власти должны просто расчистить незаконную свалку. Мусор здесь оставляют владельцы проезжающих машин - вблизи проходит дорога, которая соединяет четыре населенных пункта.

На освободившемся месте можно организовать общественное пастбище. По этому поводу жители Казанцево готовят обращение в областное правительство и региональное министерство экологии.

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)