Она проходит в центре Магаса с четверг, 4 октября

Власти обещают не разгонять силой акцию протеста в столице Ингушетии

Владимир Смирнов/ТАСС

Власти Ингушетии не станут применять силу к участникам несогласованной акции протеста против соглашения о границе с соседней Чечней. Сама акция в понедельник, 8-го октября, получит уже легитимный характер.

Как сообщает «Интерфакс», такое соглашение было достигнуто по результатам переговоров, в которых участвовали представители властей, общественных организаций и религиозные деятели северокавказской республики.

«Достигнута договоренность, что к митингующим не будет применяться сила. С понедельника акция будет нести легитимный характер, получит одобрение властей», - цитирует агентство представителя духовенства Ахмеда Барахоева, одного из участников переговоров со стороны протестующих.

По данным агентства, на центральной площади Магаса с 4 октября проходит несогласованная акция протеста. Многие из ее участников ночуют на месте.

«Женщины приносят из дома горячую еду, делятся не только с участниками акции, но и с правоохранителями, которые дежурят на территории. Порядок не нарушается, все спокойно, на центральной площади чисто. Люди убирают за собой мусор», - рассказал агентству один из участников акции.

Напомним, что митинги протеста в республике проходят с 26 сентября, когда главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между двумя регионами. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

В четверг, 4-го октября, депутаты Народного собрания Ингушетии утвердили соответствующий законопроект. Всего на этом заседании присутствовали 25 парламентариев. Позднее некоторые из них пожаловались на фальсификацию при подсчете результатов голосования по указанному вопросу.

Вечером того же дня глава Ингушетии подписал республиканский закон об установлении административной границы с Чечней. Все это происходило на фоне несанкционированной акции протеста. Она началась в центре Магаса 4 октября и продолжается до сих пор, в ней участвуют десятки тысяч человек.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)