Власти Озерска не спешат оборудовать пандусами поликлинику и администрацию – в городе "всего-то" 16 колясочников

Почему Светлане Яицкой приходится пользоваться сразу двумя колясками, чтобы вывести сына-инвалида на улицу, как озерские чиновники объясняют отсутствие инфраструктуры для колясочников и почему инвалиды не пользуются новым ступенькоходом.
Власти Озерска не спешат оборудовать пандусами поликлинику и администрацию – в городе "всего-то" 16 колясочников
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры
Сибирский энергофорум стартовал в Красноярске
У астраханских браконьеров изъяли 10 кг черной икры и 800 кг осётра
Новости, 20.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Полиция Петербурга разоблачила угонщиков авто
Путин призвал увеличить реальные доходы россиян
Новости, 20.11.2019, 15:00. Полный выпуск

В городе Озерске Калининградской области 16 инвалидов-колясочников ждут решения суда. Иск подан против местных чиновников, которые никак не оборудуют пандусами социальные объекты. Люди не могут попасть ни в поликлинику, ни в администрацию.

Чтобы выйти из дома с сыном-инвалидом, Светлане приходится готовить две коляски. Новая, которую так долго ждали в семье, к старому пандусу не подходит. Поэтому из подъезда Светлана вывозит сына на старой. А потом на руках перетаскивает 33-летнего Евгения в новую коляску. Другого способа попасть на улицу нет.

Светлана Яицкая, житель Озерска: "Я боюсь, что если не переделать доступный вход на улицу, то мы оба сядем в инвалидное кресло или будем сидеть дома".

Все ямы и колдобины маленького Озерска семья Яицких знает наизусть. Чтобы доехать до центра, нужно преодолеть старую немецкую брусчатку, а потом - современные разбитые тротуары. Центральную площадь недавно ремонтировали, но съезды сделать забыли. В районную администрацию, которая разместилась в старинном немецком здании, инвалиды попасть не могут. Хотя недавно там установили современный ступенькоход.

"Где нам такую коляску брать? Вот одна коляска, вот другая. Как подниматься домой, как сюда подниматься? Мы уже приходили сюда - не села она", - возмущается Светлана Яицкая.

Итальянский ступенькоход за 70 тысяч рублей для большинства колясок городка просто не подходит. Чиновники говорят, ничего страшного. В Озерске - всего 16 колясочников.

Владимир Козьяков, первый заместитель главы администрации Озерского района: "Возможно, какие-то электрические коляски, которые современные, возможно, он к ним и не подойдет. Однако есть всегда выход. Даже если человек пришел на прием к главе администрации, глава администрации всегда выходит, если человеку необходимо и ему тяжело подняться".

В соседнем здании - городской администрации - вообще никакой инфраструктуры для колясочников. По этому поводу озерские инвалиды обращались в прокуратуру. И прокурор направил исковое заявление в суд.

Евгений Перов, прокурор Озерского района: "Дело в том, что так быстрее. В плане того, что быстрее они находят деньги. Там есть и уголовная ответственность за неисполнение решений суда. И более ответственно должностные лица к этому подходят".

Недавно ступенькоходом оборудовали школу. К счастью, к коляске ученика конструкция подошла. А вот поликлиника пока остается вне зоны доступа инвалидов. В Озерске - много зданий, которым более ста лет. Оснастить их пандусами сложно. Но городские власти обещают к 2016 году обеспечить доступ инвалидов ко всем социальным объектам города.

Чтобы исправить ситуацию, у озерских чиновников не так много времени - в следующем году подведут итоги реализации программы "Доступная среда". Доля доступных для инвалидов приоритетных объектов в регионах должна вырасти с 16 до 45 процентов. Это должно означать появление тактильной плитки, пандусов и подъемников на всех социальных объектах и на общественном транспорте, оборудование звуковыми сигналами всех перекрестков и ряд других мер. Пока что все это вместе есть только в одном городе страны - Сочи. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)