• Главная
  • Новости
  • Власти Рязани решили снести неаварийный дом под видом аварийного жилья

Власти Рязани решили снести неаварийный дом под видом аварийного жилья

В Рязани городские чиновники приняли решение снести дом, износ которого, как утверждают жители, не превышает 40%. При этом власти обещали расселить их в новые квартиры, но никак не собираются компенсировать придомовой участок в 8 соток. Чтобы добиться отмены решения, горожане подали судебный иск против администрации.

В своей квартире Николай Страшников совсем недавно закончил косметический ремонт. Капитальных работ жилье не требует, говорит пенсионер. Дом в отличном состоянии.

Николай Страшников, житель г. Рязани: "Отопление у нас исправное, нигде подтеков нет, все у нас обогревается. Трещин нигде на потолках нет, на стенах тоже нет. Тепло, уют, все нас устраивает".

Дому, где живет Николай Иванович шестьдесят лет. В нем четыре квартиры. В 2009 году жители приватизировали их вместе с придомовым земельным участком в восемь соток. БТИ тогда оценило износ здания в 45%. Однако, спустя несколько лет, администрация Рязани признала дом аварийным и решила его снести. Владельцы квартир о выводах комиссии узнали случайно.

Галина Сеняева, житель г. Рязань: "Мы вообще ее даже не видели, и никто не слышал про нее. Просто пошли слухи, что дом аварийным признан и включен в программу аварийного жилья".

Переезжать жители дома не хотят. К тому же мэрия предлагает им равноценные по площади квартиры, но никак не собирается компенсировать приватизированный участок. А горожане за годы построили там гаражи и сараи, платили положенные налоги. Они готовы обсудить с властями варианты компенсации земли. Но ни предыдущий губернатор Рязанской области, ни новый времени для встречи с жителями дома пока не нашли.

Галина Сеняева, житель г. Рязань: "К ним вообще не доберешься. Хотели попасть очень к Ковалеву, к Губернатору. Бесполезно".

Горожане вскладчину оплатили независимую экспертизу. Специалисты подтвердили: износ здания немногим больше 40%. Дом для жилья пригоден. Соседи подали судебный иск против мэрии.

Пока не вынесено решение, от комментариев по ситуации администрация Рязани отказывается. Однако, снести дом в Коломенском проезде, по мнению чиновников, должны его жители за свой счет. Сделать это городские власти рекомендовали им еще в прошлом году.

Но истцы рассчитывают, что суд назначит новую экспертизу здания, которая докажет, что их многострадальный дом не аварийный. После чего чиновникам придется отказаться от сноса и оставить, наконец, четыре семьи в покое.

Первый этап программы расселения аварийного и ветхого жилья предполагает расселение почти 11,5 миллионов квадратных метров аварийного жилья. По данным министерства строительства, на начало февраля в России уже расселено более 70% из этого фонда, то есть почти 8 миллионов квадратных метров. До 1 сентября 2017 года правительство рассчитывает расселить еще более 3 миллионов квадратных метров аварийного жилья. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии