Власти Сахалина связывают снижение популяции рыбы с промыслом малых народов

У побережья Сахалина снижается популяция ценных пород рыбы. Одна из главных причин - промысел коренных народов, считают экологи. В итоге, с этого года сахалинские нивхи и гиляки имеют право ловить рыбу только неводом - как в старину.

Семья Мувчик живет в селе Венское на севере Сахалина уже больше 100 лет. Раньше это было большое нивхское село, но в 70-х его закрыли, как неперспективное. Семья Мучвик получила метры в многоэтажке.

«Нам дали квартиру на 5 этаже. А что нам там делать? Мы привыкли к земле, ну и опять сюда приехали. Тут все свое: свет свой, газа нет, квартплаты не платим», - рассказал нивх Петр Мувчик.

Сейчас в Венском - один жилой дом, несколько сараев и удобства на улице. Постоянно здесь живут только Лидия и Петр Мувчик. Их трое сыновей и прочие потомки, число которых прогрессирует геометрически, приезжают помочь по хозяйству. Впрочем, от многих забот по дому нивхов избавил прогресс. Электричество дает генератор, молоко и хлеб покупают в магазине, а приехавшая на каникулы внучка сидит через ноутбук в интернете.

Нивхи жили на Сахалине еще в период позднего плейстоцена - в одно время с мамонтами. С тех пор прошло 12 тысяч лет. Мамонты вымерли, Сахалин отделился от азиатского материка и стал островом, а у нивхов теперь вместо мамонтов - хаски и японские авто.

Кроме пользы, цивилизация приносит нивхам и неудобства: «Как Газпром стал корчевать трассу, трубу проводить через речку, в малой Вене вообще рыбы не стало. Мы в начале зимы всегда ходим под лед, ловим навагу, корюшку. А сейчас вообще не знаем, есть ли там рыба», - сетует нивха Лидия Мувчик.

Обида на Газпром не мешает нивхам продавать рыбу сотрудникам компании. При этом, представители малой народности, вероятно, забывают, что ловить ценную горбушу и кету им, в виде исключения, разрешают не для продажи, а чтобы не умереть с голоду, поэтому квоты на вылов кажутся нивхам более чем скромными.

«Говорят, в данное время по нормам будут выделять рыбу, а по нормам нам не выгодно - надо и собакам и себе», - рассказала Лидия Мувчик.

В ответственных службах говорят, увеличить квоты нивхам нельзя: «В последние годы из-за чрезмерного вылова малочисленными народами, популяция кеты у нас на глазах уходит в депрессию», - заявил Александр Буслов, директор ФГУП СахНИРО.

Несколько лет назад квоты на вылов ценной рыбы нивхам все-таки отменили. В результате, стараниями коренных народов и браконьеров, поголовье лосося в водоемах Сахалина стало снижаться. Ограничения пришлось вернуть.

Больше всего нивхов живет в Хабаровске и на Сахалине: там их по 2,5 тысячи. Встретить настоящего нивха можно и в европейской части России: 35 представителей этой народности зарегистрированы в Санкт-Петербурге. Всего на земле 370 миллионов человек - это 5% населения - считаются коренными народами мира. В России их около 50, и большинство - на Севере и Дальнем Востоке. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии