Власти Самары готовы пересмотреть решение предыдущей администрации о сносе особняка Зеленко XIX века

Власти Самары готовы пересмотреть решение предыдущей администрации о сносе старинного особняка Зеленко в центре города. Об этом сообщает официальный сайт мэрии со ссылкой на главного архитектора Самары, который выступает категорически против демонтажа здания. Того же требуют и жильцы дома. С подробностями - Татьяна Хлякина. 

Капитальные работы по благоустройству квартир жители старинного особняка в центре Самары договорились делать по очереди - чтобы сильно не нагружать столетние стены и фундамент. Сейчас как раз подошла очередь Татьяны. Но работы она не начинает: не исключено, что очень скоро ей вместе с соседями придется вообще выехать из этого дома. Дом был признан аварийным.

Этот дом - ранний проект инженера Александра Зеленко, который в конце  XIX века был главным архитектором Самары. Дому больше ста лет, но он еще крепкий, утверждают жильцы.

"Кирпичи у нас Маштаковские, если я ничего не путаю. Но они с клеймами, еще дореволюционные кирпичи с клеймами. Кирпич очень прочный. Тут вытяжку пробовали делать в той стене, еле пробили", - рассказывает Татьяна Петрова, жительница Самары.

Признанный аварийным еще в 2011-м году, дом состоит из трех корпусов. Они находятся во дворе Областного дома журналиста и составляют с ним единый архитектурный комплекс. Одним из корпусов считается деревянная пристройка, где городской департамент управления имуществом сдает жилье по договорам социального найма. Три года назад областные власти лишили жилые корпуса статуса объектов культурного значения. Охранная зона теперь распространяется только на Дом журналиста. Основанием послужил акт экспертизы, заказанной компанией-застройщиком. Собственники квартир в жилом корпусе в ответ провели повторное обследование - за свой счет.

"Если у нас в среднем процент износа эксперты ставят до 51, то у администрации - 70-72 процента. То есть наш дом, по сути, уже должен лежать, если 72% износа. А он - посмотрите, в каком он состоянии стоит", - говорит Нина Казачкова, жительница Самары.

С новыми результатами жильцы обратились в суд. Они требуют от самарских властей снять с их дома статус аварийного. По их коллективному иску состоялось уже четыре заседания, но решения судья вынести никак не может. А без решения представитель администрации города комментировать ситуацию отказывается.

Компания-застройщик подготовила проект планировки территории во дворе Дома журналиста, однако власти не утверждают документ до решения суда. Собственники квартир в жилом корпусе хотят добиться для своего здания статуса "памятник архитектуры регионального значения". Жильцы для этого готовы дойти до областного Министерства культуры. 

В список памятников архитектуры регионального значения, который опубликован на сайте kulturnoenasledie.ru, входят почти 28 тысяч объектов. В этом перечне есть и усадьба архитектора Зеленко в Самаре, но только как единственное здание. 200 объектов из списка числятся "снятыми с охраны". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)