• Главная
  • Новости
  • Власти села Тамбовка Амурской области ищут деньги на починку водопровода

Власти села Тамбовка Амурской области ищут деньги на починку водопровода

Ржавая и мутная вода с запахом течёт в многоквартирных домах села Тамбовка в Амурской области, от этого страдает половина посёлка. Жители вынуждены ездить за водой на колонку и запасаться впрок. Воду из-под крана люди боятся не только пить, но и использовать в быту.

Три бутылки по шесть литров - всего восемнадцать литров воды привозит семья Махноносовых с колонки каждый день. Ездить приходится на машине - таскать бутылки в руках тяжело. А вода из-под крана годится только для технических нужд.

Тамара Махноносова, жительница с. Тамбовка: "Ну помыть полы, ну и естественно в санузел. Стираем мы тоже этой же водой. Потому что привезти столько воды для стирки это невозможно".

Ездить на колонку приходится половине жителей Тамбовки - всем, кто живет в многоквартирных домах. Вода в поселковом водопроводе с каждым годом все хуже - ржавая и с неприятным запахом. А в последнее время еще и с масляной пленкой. Мама полугодовалой дочки Ольга жалуется: после стирки детские вещи быстро приходят в негодность и приобретают ржавый оттенок. Впрочем, цвет под воздействием здешней воды меняют не только вещи.

Ольга Махноносова, жительница с. Тамбовка: "Я из блондинки превращаюсь постепенно в рыженькую. Сестра моя также. Мы с ней обе блондинки, теперь стали рыжие. Очень трудно все это вывести".

Чтобы хоть как-то помочь жителям многоэтажек, сотрудники управляющей компании Тамбовки с недавних пор дважды в год тщательно промывают всю водопроводную систему поселка. Однако, это мало помогает .

Александр Дмитриенко, директор тамбовской управляющей компании: "Если бы это десять лет назад каждый период бы весенне-летний делали, то, я думаю, этого бы не было. Основная проблема, что повышенное железо в воде".

Жители Тамбовки несколько раз просили администрацию своего района решить проблему с водой. По просьбе чиновников старую скважину в Тамбовке обследовали специалисты. Они подтвердили, что содержание железа в воде превышает норму в несколько раз. И рекомендовали властям пробурить новую скважину, вдвое глубже, чем сегодняшняя. Но для бурения и обустройства скважины нужно почти три с половиной миллиона рублей. Сельскому и даже районному бюджету это не по карману. Тамбовские чиновники ждут помощи от правительства региона.

Олег Лоншаков, начальник отдела по развитию инфраструктуры администрации Тамбовского региона: "В этом году заявку будем подавать на ремонт, надеемся, что нас профинансируют. И тогда у нас появится новая скважина и соответственно, улучшится качество воды".

Областные власти обещали помочь. Но конкретных сроков перечисления денег и, тем более, начала работ пока никто назвать не может. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии