Власти Ямала вдвое сократят объем субсидий животноводам на содержание оленей

Сэкономленные средства направят на закупку оленьего мяса
Власти Ямала вдвое сократят объем субсидий животноводам на содержание оленей
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

Сэкономленные средства направят на закупку оленьего мяса. Об этом сегодня заявили в региональном агропромышленном департаменте. Это часть плана по сокращению поголовья оленей, которых, по мнению чиновников, в регионе слишком много.

Почти на треть правительство Ямала увеличило план забоя оленей в этом году - до 3 тысяч тонн мяса. Это только первый пункт так называемой дорожной карты по снижению поголовья этих животных. Следующий шаг - перепись оленей. В регионе до сих пор не знают их точное число.

Андрей Рубашин первый заместитель директора департамента АПК ЯНАО: "Основная цель - это вообще получить, подвигнуть наших оленеводов к интенсивному использованию оленей, то есть задача в том, чтобы за счет меньшего поголовья наш оленевод получал больше продукции, соответственно получал больше финансовой выгоды".

Официальная причина, по которой власти добиваются сокращения поголовья оленей - нехватка пастбищ. Институт экологии Уральского отделения Российской академии наук провел исследование. По его результатам ученые пришли к выводу - на Ямале разрушается экологическая система, поскольку большие стада вытаптывают ягель (основную пищу оленей).

Людмила Морозова старший научный сотрудник Института экологии растений и животных г. Екатеринбург: "Растут пастбищные нагрузки, вот олени и съели весь запас, который нельзя было съедать и сейчас пришел такой край, он естественно обоснован, и экономически, и состоянием пастбищ он обоснован, что необходимо срочно снижать поголовье".

У оленеводов свое объяснение инициативы властей. На Ямале по данным геологоразведки сосредоточено 20 процентов запасов всего Российского газа. Сейчас там разрабатывается 26- нефтегазовых месторождений и в перспективе объем добычи углеводородов может увеличиться.

Альга Мурашко, антрополог: "В последние годы, особенно начиная с 2000-х годов, когда стали развивать добычу нефти и газа именно в Арктике, вот эти разговоры, особенно в ЯНАО, стали наиболее такими навязчивыми, что вот оленей слишком много, а пастбищ слишком мало".

Животноводы считают, что власти хотят забрать их пастбища под новые скважины. Активисты разместили в интернете открытое обращение к президенту с просьбой разобраться в проблеме. По словам представителей коренных народов, оленеводство для них не просто бизнес, а культура и образ жизни.

Ейко Сэротэтто, оленевод: "Наш президент должен знать, что мы есть, что мы тоже люди, что не только можно газовую отраслью тут работать и можно и продукцию нашу развивать".

Обращение к президенту уже подписали почти тысяча человек. Это каждый 14-й животновод региона. Поголовье оленей в ямало-ненецком автономном округе, по неофициальным данным, оценивается почти в 700-т тысяч особей. К следующей весне, если план регионального правительства будет выполнен, их останется не больше полумиллиона.

В целом в России более полутора миллиона домашних оленей. По этому показателю, отрасль занимает лишь 4 процента -х процентов от всего поголовья сельскохозяйственных животных. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)