Сэкономленные средства направят на закупку оленьего мяса
  • Главная
  • Новости
  • Власти Ямала вдвое сократят объем субсидий животноводам на содержание оленей

Власти Ямала вдвое сократят объем субсидий животноводам на содержание оленей

Сэкономленные средства направят на закупку оленьего мяса. Об этом сегодня заявили в региональном агропромышленном департаменте. Это часть плана по сокращению поголовья оленей, которых, по мнению чиновников, в регионе слишком много.

Почти на треть правительство Ямала увеличило план забоя оленей в этом году - до 3 тысяч тонн мяса. Это только первый пункт так называемой дорожной карты по снижению поголовья этих животных. Следующий шаг - перепись оленей. В регионе до сих пор не знают их точное число.

Андрей Рубашин первый заместитель директора департамента АПК ЯНАО: "Основная цель - это вообще получить, подвигнуть наших оленеводов к интенсивному использованию оленей, то есть задача в том, чтобы за счет меньшего поголовья наш оленевод получал больше продукции, соответственно получал больше финансовой выгоды".

Официальная причина, по которой власти добиваются сокращения поголовья оленей - нехватка пастбищ. Институт экологии Уральского отделения Российской академии наук провел исследование. По его результатам ученые пришли к выводу - на Ямале разрушается экологическая система, поскольку большие стада вытаптывают ягель (основную пищу оленей).

Людмила Морозова старший научный сотрудник Института экологии растений и животных г. Екатеринбург: "Растут пастбищные нагрузки, вот олени и съели весь запас, который нельзя было съедать и сейчас пришел такой край, он естественно обоснован, и экономически, и состоянием пастбищ он обоснован, что необходимо срочно снижать поголовье".

У оленеводов свое объяснение инициативы властей. На Ямале по данным геологоразведки сосредоточено 20 процентов запасов всего Российского газа. Сейчас там разрабатывается 26- нефтегазовых месторождений и в перспективе объем добычи углеводородов может увеличиться.

Альга Мурашко, антрополог: "В последние годы, особенно начиная с 2000-х годов, когда стали развивать добычу нефти и газа именно в Арктике, вот эти разговоры, особенно в ЯНАО, стали наиболее такими навязчивыми, что вот оленей слишком много, а пастбищ слишком мало".

Животноводы считают, что власти хотят забрать их пастбища под новые скважины. Активисты разместили в интернете открытое обращение к президенту с просьбой разобраться в проблеме. По словам представителей коренных народов, оленеводство для них не просто бизнес, а культура и образ жизни.

Ейко Сэротэтто, оленевод: "Наш президент должен знать, что мы есть, что мы тоже люди, что не только можно газовую отраслью тут работать и можно и продукцию нашу развивать".

Обращение к президенту уже подписали почти тысяча человек. Это каждый 14-й животновод региона. Поголовье оленей в ямало-ненецком автономном округе, по неофициальным данным, оценивается почти в 700-т тысяч особей. К следующей весне, если план регионального правительства будет выполнен, их останется не больше полумиллиона.

В целом в России более полутора миллиона домашних оленей. По этому показателю, отрасль занимает лишь 4 процента -х процентов от всего поголовья сельскохозяйственных животных. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии