Властям детсад не нужен. Новый детский сад в Новом Нахабине хотят сделать платным – местные жители протестуют

Жители деревни Черная в Московской области сегодня собирают подписи за то, чтобы единственный в округе детский сад не стал коммерческим. Власти района отказываются принимать новостройку в свою собственность, поскольку, по их подсчетам, потребности в детском саду нет. В электронной очереди на место в дошкольное учреждение всего 20 фамилий.

Трехлетняя Полина спит за столом. За окном темно. Пока многие взрослые только просыпаются и собираются на работу, она вместе с мамой уже выходит из дома.

Один из ближайших детских садов в округе находится в Дедовске. Туда и везет Александра Полину из Нового Нахабина каждое утро.

Александра Константинова, житель микрорайона Новое Нахабино: "Минут 20-30 езды на машине. Если общественным транспортом, то это минимум час".

Семья Константиновых переехала в Подмосковье 2,5 года назад. Их историю могут рассказать как свою большинство соседей: взяли жилье в ипотеку, новый поселок в Истринском районе выбрали из-за детского сада в проекте. Здание сдали в декабре прошлого года, тогда же жители узнали - сад будет платным.

"Это просто катастрофа для семей с детьми - то, что сейчас происходит с этим садом! 185 мест. Новый, готов, с бассейном, но нашим детям он не достанется. Потому что здесь живут молодые семьи - ипотечники, мы не можем платить за садик", - возмущаются местные жители.

Власти района не хотят принимать здание в собственность, обосновывая отказ математически: сад рассчитан на 185 мест. А жителям новых микрорайонов, по данным сайта госуслуг, нужно не больше двадцати. Родителям предлагают устраивать детей в другие дошкольные учреждения района. Часть бюджетных мест обещают выделить и в новом - рядом с домом.

Ирина Юлынцева, заместитель руководителя администрации Истринского района: "Мы ведем переговоры сейчас с управляющими компаниями и настаиваем на том, что хотя бы 50 мест… Вообще, речь идет о 50% мест, чтобы были муниципальными. Мы будем компенсировать вот эту вот часть - родительская плата будет такой, как в муниципальных детских садах, остальное мы возьмем на себя".

Когда детский сад заработает (сейчас он стоит пустой), кому он будет принадлежать и кто в него будет ходить - ответов на эти вопросы пока нет.

"Мы собираем подписи, собираем список для детей, кто нуждается в детском саду, кто нуждается в школе, чтобы определить количество", - говорят жители микрорайона Новое Нахабино.

Подсчитали: в дошкольном учреждении нуждаются 124 ребенка. Пока родители ждали новый детский сад, временно устроили детей кто куда: в муниципальные детские сады далеко от дома и в частные - за половину семейного бюджета. Детей сняли с очереди, то есть официально проблему этих семей уже решили. Некоторые родители ждут, пока откроется именно этот сад. Но записаться в него пока нельзя.

Елена Урусова, житель микрорайона Новое Нахабино: "У меня 5 детей! Я не могу возить одного - в Павловскую Слободу, другого - в деревню в Дедовске. Потому что даже нет сообщения транспортного элементарного! Чтобы довести ребенка, мне нужно доехать на автобусе до электрички, посадить ребенка на электричку. И там пойти пешком до школы, до сада. В охапку всех вести - это просто физически нереально!".

Уже скоро ряды активных горожан пополнятся. Рядом с микрорайоном Новое Нахабино возводятся новые жилые комплексы. Квартиры в этих домах начнут сдавать уже в этом году.

Согласно правилам, утвержденным Минрегионом, радиус обслуживания дошкольных организаций в городах не должен превышать трехсот метров, в малых городах - не более пятисот, для сельских районов он может доходить до одного километра. Эти правила следует учитывать и при строительстве дошкольных организаций.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)