Во Франции правящая партия проиграла на муниципальных выборах

Франция в эти часы подводит итоги воскресных муниципальных выборов. Социалисты Франсуа Олланда потерпели сокрушительное поражение.

Большинство набрали правоцентристы - сторонники экс-президента Николя Саркози. Французским "правым" достались 66 из 101 департамента - это основные территориальные единицы страны.

Как заявил лидер "Союза за народное движение" Николя Саркози, впервые в истории Пятой республики партии правого толка набрали столько голосов. И впервые по итогам этих выборов более 220 кресел в муниципальных советах получил радикальный "Национальный фронт. А два департамента полностью перешли под контроль сторонников Марин Ле Пен.

Марин Ле Пен, лидер партии "Национальный фронт": "Французы в большинстве департаментов просто вымарали социалистов с политической карты. А наш "Национальный фронт" практически везде добился рекордного успеха. Я никому не предлагаю уйти в отставку - разумные люди должны сами принимать решение. Мы - надежда миллионов французов на преодоление бедности и безработицы".

Ультранационалисты не скрывают президентских амбиций. По оценкам французских социологов и результатам опросов, на выборах 2017 года лидер социалистов Олланд проиграет в первом туре, а во втором - спорить за президентское кресло будут Николя Саркози и Марин Ле Пен.

  

Комментарии