Во Франции прошли демонстрации против трудовой реформы

Французские профсоюзы требуют пересмотра трудовой реформы. Накануне по всей стране прошло около 130 демонстраций, которые собрали более 400 тысяч человек.

45 тысяч из них вышли на улицы Парижа. Шествие закончилось столкновениями с полицией. Правоохранители применили слезоточивый газ и водомёты. Президент Франции Эмануэль Макрон назвал реформу самой масштабной за всю историю республики и заявил, что она значительно упрощает процесс трудоустройства и увольнения. По мнению экспертов, эта мера должна сделать рынок более гибким и стимулировать рост экономики. Но профсоюзы уверяют, что новые правила приведут к сокращению зарплат и к "несправедливым" увольнениям. 

Жан-Марк Домарт, участник протестов: "Идея реформы заключается в том, чтобы уменьшить роль государства в регулировании трудовых отношений. Но ведь рабочие платят налоги взамен на соблюдение их прав. И это именно те основы, на которые нападает Макрон".

Сейчас наёмные рабочие во Франции трудятся не более 35 часов в неделю. При этом если сотруднику приходится задерживаться на работе, то компания обязана оплатить сверхурочные часы. Кроме этого, во Франции запрещено работать более 4,5 часов подряд, а продолжительность рабочего дня не должна превышать 10 часов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии