Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Во Владимирской области фермеры обратились к региональным властям с требованием пустить их в гипермаркеты

Во Владимирской области фермеры обратились к региональным властям с требованием повлиять на торговые сети. По словам предпринимателей, договориться о поставках в гипермаркеты практически невозможно, поэтому сотни тонн невостребованного картофеля гниют на складах. В этих условиях даже программы поддержки сельского хозяйства не работают.

Урожай прошлого года распродать полностью так и не удалось. Четыреста тонн картошки до сих пор лежат в хранилище. Если хозяйству не удастся найти покупателя в ближайшее время, придется все это утилизировать.

"При урожайности в 2,5 тысячи тонн – это более 15% от общей продукции составляет. А по всем нашим данным рентабельность сельскохозяйственного производства как раз составляет 15-17%. Грубо говоря, весь свой заработок мы будем вынуждены выкинуть", – говорит Константин Мазуренко, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

В такой ситуации – большинство фермеров региона. В прошлом году картошки фермеры посадили больше, чем обычно – как просили руководители страны, объявляя курс на импортозамещение. Производители рассчитывали, что и с реализацией власти им помогут, как обещали. Но договориться с крупными торговыми сетями не получилось. Ритейлеры выставили жесткие условия: картошку нужно помыть, откалибровать и расфасовать. Оборудование, которое выполняет все эти задачи, стоит около 20 миллионов рублей. Для среднего фермерского хозяйства сумма неподъемная. Пришлось продавать картофель оптовикам ниже себестоимости: по пять рублей за килограмм.

"Они берут у нас по минимальной цене, ниже себестоимости, фасуют, моют и продают. В торговых сетях такая картошка стоит порядка 20 рублей за килограмм", – говорит Константин Мазуренко, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Все, чем смогли помочь региональные власти, – согласовать открытие летних ярмарок, где сельхозпроизводителям пообещали бесплатные места для торговли своей продукцией.

"Будет 12 фермерских ярмарок по городу Владимиру, где будут реализовываться картофель, овощи и некоторые даже перерабатывающие продукты. Кроме этих ярмарок, у нас существуют еще и осенние ярмарки. Когда наступает момент заготовки овощей", – говорит Елена Дегтярева, руководитель ассоциации организации крестьянско-фермерских хозяйств Владимирской области "Возрождение села".

Но сами фермеры говорят, в розницу получится реализовать не больше пятнадцати процентов всей продукции. Без финансовой помощи государства все равно не обойтись. Средства нужны на транспорт для перевозки и оборудование для хранения и переработки овощей. Если власти пойдут навстречу, фермеры области планируют объединиться в кооператив и создать свой небольшой логистический центр, где можно будет сообща обрабатывать выращенные в регионе овощи и поставлять продукцию в крупные торговые сети без посредников.

В рейтинге регионов с самым высоким урожаем картофеля первое место по итогам прошлого года заняла Брянская область – там вырастили более 760 тысяч тонн. На втором месте Тульская с урожаем в 585 тысяч тонн. Далее следуют Нижегородская и Московская области. Также в ТОП-10 входят Астраханская, Свердловская области, Татарстан и Чувашия. 

Написать комментарий
В Якутии отмечается ЫсыАх Это традиционный праздник начала лета
вчера

Директор ЦРУ заявил, что Россия на протяжении десятилетий подрывает демократию в США

Olivier Douliery/Consolidated/Pool/dpa

Директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что Россия "на протяжении десятилетий подрывает американскую демократию". Об этом сообщает издание Meduza

Помпео сделал такое заявление в контексте обвинения России во вмешательстве в президентские выборы США в 2016 году. Он сообщил, что такие действия не были удивительными для США. 

Директор ЦРУ не пояснил, какие именно действия со стороны России подрвают демократический строй США. 

Помпео также опроверг информацию о том, что Дональд Трамп недостаточно работает с разведкой — он уделяет отчетам ЦРУ 35 минут каждый день. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Сборную России по футболу заподозрили в употреблении допинга на ЧМ в Бразилии

Александр Демьянчук/ТАСС

ФИФА начало расследование в отношении всей национальной сборной России по футболу из-за подозрений в употреблении спортсменами допинга во время чемпионата мира в Бразилии в 2014 году. Об этом пишет The Daily Mail, ссылаясь на неназванные источники. 

Газета подчеркивает, что это первый случай в истории, когда ФИФА подозревает в употреблении допинга всю сборную. 

В организации пока идет расследование, никакие меры не принимались. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
В Сергиевом Посаде умер пятый отравившийся метиловым спиртом Всего на этой неделе суррогатом отравились 11 горожан
вчера

ГОСТИ

  • Руслан Дзарасов заведующий кафедрой политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, член Правления ВЭО России и ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, д.э.н.
  • Елена Чугуевская директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития Российской Федерации
  • Экономика и урбанистика Будущее в России за городским агломерациями или нам всё же следует обратить внимание на сельские территории?
    вчера

    Помочь вернуть "украденный переулок" просят у президента жители хутора Копанского Краснодарского края

    Они отправили президенту коллективное письмо. Люди жалуются, что вынуждены ходить по неосвещенным улицам в поликлинику и на остановку общественного транспорта. Совсем рядом есть прямой проход, но он закрыт.

    Чтобы попасть в поликлинику и магазин, Валентине Скресановой каждый раз приходится пробираться полкилометра пути по ухабам.

    Валентина Георгиевна Скресанова, житель хутора Копанского:

    "Сейчас погода хорошая, а так, когда дожди, когда снег, тут вообще непролазно все. Ходить нам тяжело, надоело, что у нас все улицы плохие, разбитые".

    Асфальт и освещение в Копанском есть только на центральной улице - там, где расположены школа, магазин, почта, поликлиника и клуб, куда школьники ходят заниматься танцами и пением. Остальные дороги в хуторе - старые, давно разбитые грунтовки, по которым и днем ходить опасно. А в темноте - тем более.

    Алена Викторовна Колоскова, житель хутора Копанского:

    "У нас вот большое количество детей и они ходят по темноте, в клубе идут очень долго занятия, в 7 часов вечера они возвращаются, в темное время суток по неосвещенным улицам".

    Раньше жителей Копанского выручала тропа, которую им пришлось проложить, чтобы быстрее и удобнее добираться до центральной улицы. Тропа проходит прямо по территории, прилегающей к зданию клуба. Ограждение вокруг нее было старым и ветхим. Пробраться сквозь него было несложно даже пенсионерам. Но с некоторых пор федеральные власти предъявляют к объектам, в которых бывает много людей, повышенные антитеррористические требования. В частности, территория таких учреждений должна быть обнесена надежным забором с одним-единственным входом. Руководство клуба, выполняя эти требования, забор установило.

    Александр Трубачев, заместитель руководителя сельского дома культуры хутора Копанского:

    "Мы обязаны делать все, чтобы защитить тех детей, который приходят сюда, которые занимаются здесь - более 150 человек. И родители чувствуют уверенность в том, что их ребенок находится в безопасном месте, защищен. Для того и делается, установлено на территории 10 камер".

    Доступ к тропе, которой пользовались десятки жителей хутора, со стороны жилых домов оказался закрыт. Люди потребовали, чтобы им открыли проход. Собрали подписи под обращением к администрации поселения. Но чиновники ответили, что помочь не могут: руководство клуба поступает по закону. Вместо этого они пообещали хуторянам до конца этого года заасфальтировать улицы, ведущие к поликлинике и почте. И говорят, уже готовы сметы для организации освещения всей территории Копанского. Вот только пятисот тысяч рублей на прокладку линий и покупку фонарей в бюджете пока нет.

    Написать комментарий
    Пять человек пострадали в результате шторма на озере в Красноярском крае 10-летняя девочка на отправлена Красноярск санитарной авиацией
    вчера
    Академик Губкин О нем говорили: "У него дар видеть сквозь землю". Страстный, дерзкий, неутомимый - крестьянский сын, ставший гуру отечественной геологии
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments