• Главная
  • Новости
  • Во Владимирской области фермеры обратились к региональным властям с требованием пустить их в гипермаркеты

Во Владимирской области фермеры обратились к региональным властям с требованием пустить их в гипермаркеты

Во Владимирской области фермеры обратились к региональным властям с требованием повлиять на торговые сети. По словам предпринимателей, договориться о поставках в гипермаркеты практически невозможно, поэтому сотни тонн невостребованного картофеля гниют на складах. В этих условиях даже программы поддержки сельского хозяйства не работают.

Урожай прошлого года распродать полностью так и не удалось. Четыреста тонн картошки до сих пор лежат в хранилище. Если хозяйству не удастся найти покупателя в ближайшее время, придется все это утилизировать.

"При урожайности в 2,5 тысячи тонн – это более 15% от общей продукции составляет. А по всем нашим данным рентабельность сельскохозяйственного производства как раз составляет 15-17%. Грубо говоря, весь свой заработок мы будем вынуждены выкинуть", – говорит Константин Мазуренко, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

В такой ситуации – большинство фермеров региона. В прошлом году картошки фермеры посадили больше, чем обычно – как просили руководители страны, объявляя курс на импортозамещение. Производители рассчитывали, что и с реализацией власти им помогут, как обещали. Но договориться с крупными торговыми сетями не получилось. Ритейлеры выставили жесткие условия: картошку нужно помыть, откалибровать и расфасовать. Оборудование, которое выполняет все эти задачи, стоит около 20 миллионов рублей. Для среднего фермерского хозяйства сумма неподъемная. Пришлось продавать картофель оптовикам ниже себестоимости: по пять рублей за килограмм.

"Они берут у нас по минимальной цене, ниже себестоимости, фасуют, моют и продают. В торговых сетях такая картошка стоит порядка 20 рублей за килограмм", – говорит Константин Мазуренко, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Все, чем смогли помочь региональные власти, – согласовать открытие летних ярмарок, где сельхозпроизводителям пообещали бесплатные места для торговли своей продукцией.

"Будет 12 фермерских ярмарок по городу Владимиру, где будут реализовываться картофель, овощи и некоторые даже перерабатывающие продукты. Кроме этих ярмарок, у нас существуют еще и осенние ярмарки. Когда наступает момент заготовки овощей", – говорит Елена Дегтярева, руководитель ассоциации организации крестьянско-фермерских хозяйств Владимирской области "Возрождение села".

Но сами фермеры говорят, в розницу получится реализовать не больше пятнадцати процентов всей продукции. Без финансовой помощи государства все равно не обойтись. Средства нужны на транспорт для перевозки и оборудование для хранения и переработки овощей. Если власти пойдут навстречу, фермеры области планируют объединиться в кооператив и создать свой небольшой логистический центр, где можно будет сообща обрабатывать выращенные в регионе овощи и поставлять продукцию в крупные торговые сети без посредников.

В рейтинге регионов с самым высоким урожаем картофеля первое место по итогам прошлого года заняла Брянская область – там вырастили более 760 тысяч тонн. На втором месте Тульская с урожаем в 585 тысяч тонн. Далее следуют Нижегородская и Московская области. Также в ТОП-10 входят Астраханская, Свердловская области, Татарстан и Чувашия. 

Комментарии