Как работают спасатели в условиях, где нет источников воды, сколько нужно воды для тушения одного деревянного дома и в чем преимущество автопоездов.

Во Владимирской области спасатели тушат пожары с помощью специального автопоезда

Как работают спасатели в условиях, где нет источников воды, сколько нужно воды для тушения одного деревянного дома и в чем преимущество автопоездов.

Сегодня спасатели во Владимирской области, несмотря на профессиональный праздник, несут службу в обычном режиме. 30 апреля считается Днем образования пожарной охраны, в этом году круглая дата – 365 лет.

Поля во Владимирской области каждую весну выглядят так: густой дым, гектары выжженной земли и прошлогодняя трава, которая загорается, как порох. С 15 апреля по 1 октября в области объявлен первый класс пожарной опасности. Кто палит сухую траву и зачем – сейчас крайних не найти. Зато точно известно, кому придется тушить полыхающие поля.

Деревня Кусуново стала новым микрорайоном Владимира только 9 лет назад. Центрального водоснабжения здесь пока нет, противопожарного пруда тоже нет. Единственный источник воды – колодец. Случись пожар, воды в нем не хватит даже, чтобы потушить один дом. В такие "обезвоженные" места пожарным приходится подвозить воду. В конце прошлого года эту задачу владимирским спасателям упростили.

Городские чиновники подарили МЧС специальный автопоезд. По сути, это самоходный дозаправщик с 30-тонным запасом воды. "Уже применялся на тушении дома, на тушении складов. От данного автомобиля можно заправить три автоцистерны, подать воду для трех автоцистерн", - рассказал Алексей Канаев, заместитель начальника пожарной части №3.

По подсчетам пожарных, чтобы потушить горящий двухэтажный деревянный дом, нужно 45 кубометров воды – это 15 обычных автоцистерн, или полтора объема нового противопожарного водоема на колесах. "Он может подъехать прямо непосредственно к пожару, у нас есть рукавные линии, мы можем проложить 100, 200, 300 метров. Но у нас есть гарантия, что сзади идет водоем, и можно планировать проведение каких-либо действий на пожаре, формировать участки, зная, что проблем с водоснабжением и огнетушащим веществом у нас не будет", - пояснил Павел Литов, начальник первого отряда противопожарной службы Владимирской области.

Такая машина стоит 6 миллионов рублей. По словам руководителей областного МЧС, это намного дешевле, чем круглогодично обслуживать противопожарные пруды. "Пруды копаются. У нас ежегодно порядка 150-200 по области выкапывается, и порядка такой же цифры приводится в порядок: очищается, углубляется", - сообщил Руслан Блинов, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Владимирской области.

В этом году владимирским спасателям обещали подарить еще один автопоезд. Кстати, спецмашины комплектуются мощной мотопомпой, с помощью которой горящую траву можно тушить даже болотной жижей.

Первый пожарный дозор появился в нашей стране при царе Алексее Михайловиче 30 апреля 1649 года, но официальным профессиональный праздник пожарных стал относительно недавно – указ о его учреждении 15 лет назад подписал первый президент России Борис Ельцин. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)