Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Во Владивостоке местные власти выставили на торги старинную крепость

В Приморском крае власти выставили на торги главную достопримечательность, – старинную Владивостокскую крепость, - чтобы сохранить уникальный объект и заодно пополнить городской бюджет. Форты крепости разрешается использовать в качестве музеев, складов и даже кафе. Однако коммерсанты не спешат арендовать эти помещения - цена на них высока, а большинство сооружений находятся в процессе разрушения.

Вдоль Амурского залива - сотни заброшенных военных сооружений Владивостокской крепости: пороховые погреба, батареи, склады. Большинство из них к сегодняшнему дню превратились в свалки. Когда-то экскурсоводы водили сюда туристов. Но теперь это - опасно.

"Какие сюда экскурсии? Здесь люди живут без определенного места жительства. Они облюбовали этот объект", - говорит экскурсовод Виталий Козько.

В начале двадцатого века эти форты считались одними из самых мощных в мире. Толщина бетонных конструкций - два с половиной метра. После второй мировой они стали не нужны. Военные использовали помещения как склады. А в девяностые годы из-за проблем с финансированием вообще отказались от крепости. До прошлого года она была государственной собственностью, ее сделали памятником федерального значения. А несколько фортов даже стали музеями. Но остальные сооружения много лет стоят без охраны. Сборщики металлолома давно вытащили отсюда тяжелые стальные пушки, металлические поручни и даже железные двери.

"Там даже входа нет… Его надо сначала откопать", - говорит экскурсовод,

показывая разрушенный форт.

В прошлом году крепость передали администрации Владивостока. Денег на ее реконструкцию в бюджете города нет. Поэтому чиновники решили отдать объекты в аренду коммерсантам - под музеи, офисы или кафе. Так уже делали прежние владельцы - министерство обороны и федеральное агентство по охране памятников. В одном из пороховых погребов много лет работает китайский ресторан, в другом - магазин по продаже мотоциклов.

"Мы не считаем что это что-то порочное. Безусловно, первое, что должны сделать владельцы и арендаторы - сохранять этот объект. Поэтому мы в таком плане работаем, думаем, что это облегчит расходы казны", - говорит заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева.

Однако сегодняшние предприниматели брать крепостные сооружения в аренду не хотят. Казематы и батареи - либо вдали от центра города, либо к ним нет нормальной дороги. А просят за них власти по 150 рублей за квадратный метр. По такой же цене можно снять склад с электричеством и охраной.

"Аренда должна быть чисто символическая. И не будет никакого ущерба для интересов города и края, потому что объекты крепости, привлекая туристов, будут работать на конечный результат - на повышение туристической привлекательности Владивостока", - считает председатель военно-исторического клуба "Владивостокская крепость" Владимир Калинин.

Городские чиновники готовы снизить ставку - но для этого нужно подсчитать рыночную стоимость объектов крепости и понять, за какую цену бизнесмены готовы арендовать старинные сооружения. Без их помощи городу не обойтись - часть средств от аренды власти планируют тратить на постепенное восстановление батарей, складов и казематов. Иначе через пару лет от знаменитых когда-то фортов не останется ничего.

Из всех объектов крепости, которые сейчас предлагаются для аренды, отреставрирован только один - Новосильцевская батарея. Она хорошо видна, если ехать по новому мосту на остров Русский. Накануне саммита АТЭС в 2012 году ее и один из фортов восстановили и поставили там копии артиллерийских орудий 19 века. Заказчиком работы выступило федеральное агентство по охране памятников, на реставрацию потратили более 20 миллионов рублей. Сейчас Новосильцевская батарея как музей не работает. Там нет ни охраны, ни сотрудников. 

Написать комментарий
Первая церковь при торговом комплексе открылась в Красноярске Храм был сооружен по просьбе владельцев магазина
4 часа назад

ГОСТИ

  • Олег Баксанский доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института философии РАН
  • Светлана Морозюк доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии МПГУ
  • Природа обиды Обида – это чувство или эмоция? Почему люди обижаются на разные вещи? Есть ли от обиды польза?
    11 часов назад
    10 декабря отмечается Всемирный день прав человека Праздник был утвержден ООН в 1950 году
    6 часов назад
    Детский технопарк "Зарница" В Казани появился новый детский технопарк. В нем ребята смогут не только освоить привычные профессии, но и попробовать себя в чем-то действительно необычном. Например, полетать на дирижабле или вовсе покинуть пределы Солнечной системы на звездолете
    7 часов назад

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"
    8 часов назад

    Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    В Москве в Театре на Таганке зрителям представили первый детский спектакль Это постановка "Старая, старая сказка" по мотивам "Огнива" Ганса Христиана Андерсена.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить