Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Во Владивостоке местные власти выставили на торги старинную крепость

В Приморском крае власти выставили на торги главную достопримечательность, – старинную Владивостокскую крепость, - чтобы сохранить уникальный объект и заодно пополнить городской бюджет. Форты крепости разрешается использовать в качестве музеев, складов и даже кафе. Однако коммерсанты не спешат арендовать эти помещения - цена на них высока, а большинство сооружений находятся в процессе разрушения.

Вдоль Амурского залива - сотни заброшенных военных сооружений Владивостокской крепости: пороховые погреба, батареи, склады. Большинство из них к сегодняшнему дню превратились в свалки. Когда-то экскурсоводы водили сюда туристов. Но теперь это - опасно.

"Какие сюда экскурсии? Здесь люди живут без определенного места жительства. Они облюбовали этот объект", - говорит экскурсовод Виталий Козько.

В начале двадцатого века эти форты считались одними из самых мощных в мире. Толщина бетонных конструкций - два с половиной метра. После второй мировой они стали не нужны. Военные использовали помещения как склады. А в девяностые годы из-за проблем с финансированием вообще отказались от крепости. До прошлого года она была государственной собственностью, ее сделали памятником федерального значения. А несколько фортов даже стали музеями. Но остальные сооружения много лет стоят без охраны. Сборщики металлолома давно вытащили отсюда тяжелые стальные пушки, металлические поручни и даже железные двери.

"Там даже входа нет… Его надо сначала откопать", - говорит экскурсовод,

показывая разрушенный форт.

В прошлом году крепость передали администрации Владивостока. Денег на ее реконструкцию в бюджете города нет. Поэтому чиновники решили отдать объекты в аренду коммерсантам - под музеи, офисы или кафе. Так уже делали прежние владельцы - министерство обороны и федеральное агентство по охране памятников. В одном из пороховых погребов много лет работает китайский ресторан, в другом - магазин по продаже мотоциклов.

"Мы не считаем что это что-то порочное. Безусловно, первое, что должны сделать владельцы и арендаторы - сохранять этот объект. Поэтому мы в таком плане работаем, думаем, что это облегчит расходы казны", - говорит заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева.

Однако сегодняшние предприниматели брать крепостные сооружения в аренду не хотят. Казематы и батареи - либо вдали от центра города, либо к ним нет нормальной дороги. А просят за них власти по 150 рублей за квадратный метр. По такой же цене можно снять склад с электричеством и охраной.

"Аренда должна быть чисто символическая. И не будет никакого ущерба для интересов города и края, потому что объекты крепости, привлекая туристов, будут работать на конечный результат - на повышение туристической привлекательности Владивостока", - считает председатель военно-исторического клуба "Владивостокская крепость" Владимир Калинин.

Городские чиновники готовы снизить ставку - но для этого нужно подсчитать рыночную стоимость объектов крепости и понять, за какую цену бизнесмены готовы арендовать старинные сооружения. Без их помощи городу не обойтись - часть средств от аренды власти планируют тратить на постепенное восстановление батарей, складов и казематов. Иначе через пару лет от знаменитых когда-то фортов не останется ничего.

Из всех объектов крепости, которые сейчас предлагаются для аренды, отреставрирован только один - Новосильцевская батарея. Она хорошо видна, если ехать по новому мосту на остров Русский. Накануне саммита АТЭС в 2012 году ее и один из фортов восстановили и поставили там копии артиллерийских орудий 19 века. Заказчиком работы выступило федеральное агентство по охране памятников, на реставрацию потратили более 20 миллионов рублей. Сейчас Новосильцевская батарея как музей не работает. Там нет ни охраны, ни сотрудников. 

Написать комментарий

При обрушении породы в Коми погиб один шахтер

Один человек погиб и двое пострадали в результате обрушения горной породы в Коми. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в экстренных службах. 

"Обнаружено тело одного погибшего, проводятся работы по его извлечению", - сообщил собеседник агентства. Пострадавшие получили переломы ребер и ушибы лица. 

Обрушение произошло на глубине 320 метров. На аварийном участке во время обрушения работали 16 человек.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
На пленарном заседании Госдумы выступит глава ФСБ Встреча пройдет в закрытом режиме
2 часа назад
Россия совершила новый обстрел ИГ Для этого использовались крылатые ракеты
3 часа назад

В порту Владивостока пришвартовался один из крупнейших лайнеров в мире

На приморский берег с него сошли сразу полтысячи туристов из Японии. Их встречали барабанным боем и русскими народными танцами. Во Владивостоке гости пробудут до вечера и за это время успеют посетить основные достопримечательности города.

В 7 утра у причала морского вокзала пришвартовалось круизное судно. Аsuka II - один из крупнейших лайнеров мира, 241 метр в длину.

На борту 9-палубного гиганта - 500 туристов из Японии и столько же членов экипажа. Заход во Владивосток - часть путешествия по Японскому морю. 

Акира Адзэгами, представитель туристической компании: Владивосток — очень интересный порт. Здесь есть много холмов, холлмистых, красивые холмы. И поэтому хотел погулять, но которые не могут ходить только на центральной площади они погуляют.

Во Владивостоке иностранные туристы собираются посетить мосты, приморскую крепость, некоторые мечтают проехать на электричке. На осмотр достопримечательностей у них времени мало - уже вечером судно отправится домой в Японию. 

Сурута Синди, турист: Я уже не первый раз путешествую по японском у морю, я таже совершал путешествия в прошлом году и заходил в порт Южно-Сахалинска. Мне очень нравится Россия.

Всего в этом году с визитом во Владивосток зайдут 11 иностранных лайнеров, это в 2 раза больше, чем в минувшем сезоне. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Олег Смирнов председатель комиссии по гражданской авиации Общественного Совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР
  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • "Известия": В Раде готовят импичмент Порошенко

    Несколько фракций Верховной рады Украины готовят к запуску процедуру импичмента президента страны Петра Порошенко. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на источники в партии "Батькивщина".

    Сообщается, что инициатором процедуры является лидер партии Юлия Тимошенко. Вся партия также поддерживает это решение. 

    Помимо "Батькивщины", процедуру импичмента поддержали оппозиционеры и партия "Самопомощь". 

    Представители "Батькивщины" полагают, что для импичмента Петра Порошенко есть как минимум шесть причин, главная из которых — невыполнение президентских полномочий.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    30-дневная оборона Брестской крепости - это все равно была победа, первый шаг, моральное осознание

    Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments