Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Во Владивостоке одобрено 27 заявок на работу в бухте Золотой Рог

Сегодня наблюдательный совет свободного порта Владивосток одобрил 27 заявок от предприятий, желающих работать на территории этой гавани. Таким образом экологическая нагрузка на бухту Золотой Рог увеличится еще больше. Пока же, ежедневно, в акваторию сбрасывается 250 тысяч кубометров сточных вод. Каждый год природоохранная прокуратура фиксирует десятки нарушений.

Во Владивостоке под угрозой гибели бухта Золотой Рог. Каждые сутки в акваторию сбрасывается около 250 тысяч кубометров сточных вод. Очистные сооружения, построенные четыре года назад к саммиту АТЭС, работают не на полную мощность. Загрязняют акваторию и промышленные предприятия. Каждый год природоохранная прокуратура фиксирует десятки нарушений. Экологи считают - для того, чтобы остановить загрязнение, нужна международная программа.

Акватория бухты Золотой Рог признана экспертами самой грязной морской акваторией России. Экологи говорят: каждые сутки в бухту сбрасывается до двухсот пятидесяти кубометров бытовых стоков. Проблему должны были решить современные очистные сооружения. Но они загружены только наполовину - из-за того, что не достроены коммуникации.

Анастасия Бетуйкозаместитель главного инженера по водоотведению КГПУ "Приморский канал": уществуют три очистных сооружения. Центральное, южное и северное. В настоящее время они работают не на полную проектную мощность. Это связано с тем, что не закончена реконструкция системы канализации города Владивостока". 

Реконструкция городской канализации предполагала строительство 75 километров новых сетей и подключение их к очистным. Сейчас, по данным водоканала, готовы только 67 километров. Для того, чтобы закончить работы, не хватает полутора миллиардов рублей. Компания планирует взять их в кредит.

Анастасия Бетуйкозаместитель главного инженера по водоотведению КГПУ "Приморский канал": Мы планируем, что весь объем сточных вод будет проходить полную биологическую очистку к концу 2016 года".

Из почти сотни труб, которые сливают стоки в бухту, только семь - это бытовая канализация. Остальные - трубы промышленных предприятий. У многих из них очистных сооружений нет. Природоохранная прокуратура зафиксировала 85 нарушений за последние полтора года.

Михаил Груцин, приморский межрайонный природоохранительный прокурор: "Выявились факты сброса предприятиями сточных вод в бухту Золотой Рог без специального разрешения или с превышением нормативов виновные лица привлечены к административной ответственности".

За загрязнение акватории - штрафы от 80 до 100 тысяч рублей. Однако установить факт сброса и привлечь нарушителя к ответственности удаётся не всегда.

Владимир Раков, эколог: "Кроме Владивостока в тот же Амурский залив сбрасывает река Раздольная, и город Уссурийск, и ряд поселков серьезных. А если за границу перейти, то там немало других предприятий".

Для того, чтобы остановить загрязнение, нужна международная программа, считают экологи. К охране акватории бухты Золотой Рог и всего Амурского залива должен подключиться Китай. Но пока такую возможность ни представители министерства природных ресурсов России, ни их китайские коллеги всерьез не обсуждали.

По данным государственной сети наблюдений за водным объектами, концентрация нефтепродуктов в бухте Золотой Рог превышена в три раза, а в донных отложения в 120 раз. Также на дне скопилось 16 тысяч тонн цинка, 9 тонн марганца и 7 тысяч тонн меди. 

Написать комментарий

На Камчатке сотрудники ГИБДД проверили законности торговли на обочинах дорог

Один из опасных участков находится на 25 километре трассы Морпорт-Аэропорт. Там дачники раскладывают свои товары — фрукты, овощи и зелень — прямо на проезжей части. По словам полицейских, это не только мешает движению машин, но и реально угрожает жизни и продавцов, и покупателей. После приезда проверяющих торговцы сразу уходят со своих мест. Но возвращаются уже через несколько часов. Штраф за торговлю в неположенном месте обходится им дешевле, чем аренда павильона на рынке. 

Татьяна Абуковцева, дачница: "Мы цены не накручиваем, капуста вообще 10 рублей стоит, копейки, а сколько дней надо провозиться. Такие дорогие условия для нашей продажи, поэтому нам приходится стоять на улице".

Андрей Волков, старший инспектор по пропаганде УГИБДД УМВД России по Камчатскому краю: "Зарегистрировано 15 очагов аварийности. В том числе участок дороги 29-32 километр дороги "Морпорт-Аэропорт". И так называемый вот этот стихийный рынок".

Как рассказали в региональном ГИБДД, только в прошлом году на этом участке дороги произошло 11 аварий. В них погибли три человека и еще 16 получили разные травмы. Рейды чиновники планируют проводить до тех пор, пока стихийные торговые точки не исчезнут с этой трассы.

Написать комментарий

Петербургский метрополитен оспорил результаты проверки Ространснадзора после теракта

Александр Демьянчук/ТАСС

ГУП "Петербургский метрополитен" оспорит в суде результаты проверки Ространснадзора, которая была проведена после теракта в метро Санкт-Петербурга. Об этом сообщает РИА Новости

Ранее сообщалось, что в результате проверки ведомства, в метро Петербурга были выявлены 18 грубых нарушений антитеррористической безопасности. Life отмечает, что в некоторых нарушениях виновен замначальника метрополитена Николай Чудинов. 

"Мы не согласны с теми претензиями, которые нам предъявили, и мы будем оспаривать их в суде. Так как предъявление было не только юридическому лицу, но и физическим, соответственно, будет несколько рассмотрений", - сообщил агентству собеседник.

Рассмотрение дела пройдет в конце июня - начале июля.

3 апреля между стациями "Сенная площадь" и "Технологический институт" прогремел взрыв, в результате которго погибли 16 человек, включая террориста-смертника. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

В СК рассказали о росте случаев сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях

Старший помощник главы Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров заявил, что в России резкий рост числа желающих принять на воспитание приемного ребенка все чаще обусловлен коммерческим интересом. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Не могу не отметить следующую тенденцию, подтвержденную материалами доследственных проверок и уголовных дел: резкий рост числа желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, к сожалению, во многих случаях обусловлен интересом получения постоянного дохода, а для некоторых приемных родителей - это вообще единственный способ заработать", - цитирует агентство Комиссарова. 

Комиссаров подчеркнул, что в связи с таким явлением, сокращение числа детей, находящихся в детских домах, не всегда может свидетельствовать о положительной тенденции.

Игорь Комиссаров отметил, что СК солидарен с мнением министра образования Ольги Васильевой, которая считает обязательным введение подготовки приемных родителей. 

"Это должны быть люди, обладающие определенными профессиональными компетенциями, которым государство не побоится доверить бесценную детскую жизнь, и спрос должен быть с них как с профессионалов", - рассказал он.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments