• Главная
  • Новости
  • Во Владивостоке одобрено 27 заявок на работу в бухте Золотой Рог

Во Владивостоке одобрено 27 заявок на работу в бухте Золотой Рог

Сегодня наблюдательный совет свободного порта Владивосток одобрил 27 заявок от предприятий, желающих работать на территории этой гавани. Таким образом экологическая нагрузка на бухту Золотой Рог увеличится еще больше. Пока же, ежедневно, в акваторию сбрасывается 250 тысяч кубометров сточных вод. Каждый год природоохранная прокуратура фиксирует десятки нарушений.

Во Владивостоке под угрозой гибели бухта Золотой Рог. Каждые сутки в акваторию сбрасывается около 250 тысяч кубометров сточных вод. Очистные сооружения, построенные четыре года назад к саммиту АТЭС, работают не на полную мощность. Загрязняют акваторию и промышленные предприятия. Каждый год природоохранная прокуратура фиксирует десятки нарушений. Экологи считают - для того, чтобы остановить загрязнение, нужна международная программа.

Акватория бухты Золотой Рог признана экспертами самой грязной морской акваторией России. Экологи говорят: каждые сутки в бухту сбрасывается до двухсот пятидесяти кубометров бытовых стоков. Проблему должны были решить современные очистные сооружения. Но они загружены только наполовину - из-за того, что не достроены коммуникации.

Анастасия Бетуйкозаместитель главного инженера по водоотведению КГПУ "Приморский канал": уществуют три очистных сооружения. Центральное, южное и северное. В настоящее время они работают не на полную проектную мощность. Это связано с тем, что не закончена реконструкция системы канализации города Владивостока". 

Реконструкция городской канализации предполагала строительство 75 километров новых сетей и подключение их к очистным. Сейчас, по данным водоканала, готовы только 67 километров. Для того, чтобы закончить работы, не хватает полутора миллиардов рублей. Компания планирует взять их в кредит.

Анастасия Бетуйкозаместитель главного инженера по водоотведению КГПУ "Приморский канал": Мы планируем, что весь объем сточных вод будет проходить полную биологическую очистку к концу 2016 года".

Из почти сотни труб, которые сливают стоки в бухту, только семь - это бытовая канализация. Остальные - трубы промышленных предприятий. У многих из них очистных сооружений нет. Природоохранная прокуратура зафиксировала 85 нарушений за последние полтора года.

Михаил Груцин, приморский межрайонный природоохранительный прокурор: "Выявились факты сброса предприятиями сточных вод в бухту Золотой Рог без специального разрешения или с превышением нормативов виновные лица привлечены к административной ответственности".

За загрязнение акватории - штрафы от 80 до 100 тысяч рублей. Однако установить факт сброса и привлечь нарушителя к ответственности удаётся не всегда.

Владимир Раков, эколог: "Кроме Владивостока в тот же Амурский залив сбрасывает река Раздольная, и город Уссурийск, и ряд поселков серьезных. А если за границу перейти, то там немало других предприятий".

Для того, чтобы остановить загрязнение, нужна международная программа, считают экологи. К охране акватории бухты Золотой Рог и всего Амурского залива должен подключиться Китай. Но пока такую возможность ни представители министерства природных ресурсов России, ни их китайские коллеги всерьез не обсуждали.

По данным государственной сети наблюдений за водным объектами, концентрация нефтепродуктов в бухте Золотой Рог превышена в три раза, а в донных отложения в 120 раз. Также на дне скопилось 16 тысяч тонн цинка, 9 тонн марганца и 7 тысяч тонн меди. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии