Во Владивостоке открыли "кедровые ясли"

Во Владивостоке ученые заняты спасением корейского кедра. Для этого в единственном на Дальнем Востоке питомнике открыли кедровые ясли - хранилище, где специальным образом готовят к посеву семена.

Они содержатся в контейнерах с особым режимом вентиляции и температуры - не более трех градусов тепла. В общей сложности Всемирный фонд дикой природы и Приморская сельхозакадемия купили две тонны семян кедра, примерно половина из них уже дала ростки. Но пока высаживать их в открытый грунт питомника рано. Ученые следят, когда семена придут в оптимальное состояние.

Евгений Лепёшкин, ведущий координатор проектов амурского филиала "Фонда Дикой Природы": "Вот этот момент как раз специалисты ловят, производя некоторые действия, связанные с увлажнением, переворачиванием, снегованием и другие действия, достигают необходимых состояний семени, по сути, готовности к высеванию, в основном в мае месяце".

Этот кедр хоть и называется корейским, но растет в основном в Приморском крае, Приамурье и на северо-востоке Китая. В Приморье площадь таких лесов за век сократилась вдвое. Если все две тонны семян выживут, это позволит восстановить 500 гектаров кедрового леса. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии