Во Владивостоке завершились соревнования по морской робототехнике

Во Владивостоке завершились соревнования по морской робототехнике
Инженеры из 46 стран представили свои изобретения на выставке инноваций в Италии
Японский император Нарухито восходит на престол
Жители Ливана митингуют против экономической политики страны
Якутские инженеры разработали звуко-световые радиомаяки
Хабаровский аэропорт теперь обслужит 1200 пассажира в час
Родителей собираются информировать о свободных местах в детсад
Южно-Сахалинское СНТ задолжало 16 миллионов рублей за электричество
Президенты России и Турции обсудят ситуацию в Сирии
Новости, 22.10.2019, 07:00. Полный выпуск
Фестиваль зомби открылся на острове Ки-Уэст

Катера-беспилотники и подводные аппараты соревновались между собой во Владивостоке. В пятницу в городе завершились Всероссийские соревнования по морской робототехнике. Их итоги и имена победителей узнал корреспондент ОТР Евгений Опарин.

В конкурсе принимает участие 19 команд, которые представляют военно-морские силы России, МЧС, Росгвардию и научно-исследовательские институты.

В соревнованиях задействованы катера, телеуправляемые и автономные подводные аппараты - их погружают воду у пирса. Пройдя по установленному маршруту, они всплывают в заданной точке. По пути преодолевают полосу препятствий и занимаются поиском объектов на дне Амурского залива. За точность выполнения задач и скорость командам начисляются баллы.

Юрий Рожков, главный конструктор концерна «Аврора»: Мы проходим задания, отрабатываем алгоритмы новые и получаем информацию, которая позволяет совершенствовать аппарат в дальнейшем. Кроме того, здесь мы общаемся с потенциальными заказчиками, которые в дальнейшем позволит наладить деловые отношения.

Команда института проблем управления Российской академии наук - победитель прошлогодних соревнований. Сейчас во Владивостоке учёные представили свою новейшую разработку - беспроводной аппарат с искусственным интеллектом, не имеющий аналогов в мире.

Маис Фархадов, главный научный сотрудник институт проблем управления Российской академии наук: Предыдущий аппарат работал по кабельной связи, до 70 метров дальности, текущий аппарат работает до 1,5 км дальности радиосвязи. Мы можем задавать управляющую команду, заранее запрограммировав аппарат, задав соответствующие команды и аппарат сам в автономном режиме может преодолеть разные дальности при нахождении различных объектов под водой.

Победители определились в шести номинациях, лучшей в направлении телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов стала производственная компания «Тетис Про», которая специализируется на создании поисково-спасательной техники.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)