Во время штурма харьковской администрации пострадали около ста человек

Массовые протесты и столкновения сегодня охватили новые украинские города. В Харькове в митингах и беспорядках участвуют тысячи человек. Здание сегодня штурмовали противники новой украинской власти, которые вступили в противостояние с активистами майдана, охранявшими харьковскую администрацию.

Участники столкновения кидали друг в друга палки и камни. Милиция, как сообщали очевидцы, не вмешивалась в конфликт. По сообщениям ИТАР-ТАСС, в результате столкновений в Харькове пострадали 97 человек. Как передает корреспондент агентства, демонстранты отбили у радикалов здание областной администрации и установили на нем российский флаг.

Во время штурма очевидцы слышали автоматные выстрелы. Кроме того, десятки тысяч сотрудников милиции пишут рапорты об отставке. Об этом заявил мэр Харькова Геннадий Кернес после экстренного совещания. По его словам, правоохранительные органы Харьковской области «деморализованы».

Также первого марта попытка штурма обладминистрации произошла в Донецке. Там участникам митинга, требовавшим от областных властей выйти из подчинения Киеву, не удалось войти в здание, хотя над администрацией подняли российский флаг. Митинги также прошли в других регионах юга и востока страны. По разным данным, участники этих акций призывали к федерализации страны и одновременно к сохранению Украины единой.

Первые массовые выступление противников новых властей прошли в Крыму неделю назад. Там в результате в автономии сменилась региональная власть, которая отказалась подчиняться Киеву. Новый глава правительства полуострова попросил Москву о помощи в наведении порядка, после этого президент России Владимир Путин попросил Совет Федерации разрешить ввести на Украину войска. Совфед ответил согласием, однако о применении войск на Украине пока решения нет.

Комментарии