Вода вместо молока. В детсадах Владивостока ухудшилось питание – родители недовольны рационом и качеством еды

В детских садах Владивостока ухудшилось качество питания. Родители заметили, что порции стали меньше, а из меню почти пропали молочные продукты.

Ольга Петрова каждое утро внимательно просматривает меню в детском саду. Из-за аллергии на лактозу ее детям нельзя молочные продукты. Но замены в саду не предусмотрено, и вместо молока детям дают воду.

Ольга Петрова, житель Владивостока: "Я один раз озадачилась, второй раз озадачилась, а на третий раз спросила - это что? Мне ответили - ну, трудности с финансированием, начало года".

На каждого ребенка в муниципальных детских садах Владивостока выделяют 94 рубля. Сумма была определена мэрией города еще в прошлом году, до наступления в стране кризисного периода. Сегодня на эти деньги в регионе можно купить десяток яиц или пару буханок хлеба, килограмм сахара или 2 килограмма яблок. Полноценный рацион такими средствами не обеспечить, утверждают родители.

Елена Рябченко, житель Владивостока: "Я вчера специально посмотрела меню наше за февраль - из кисломолочных продуктов два раза была ряженка и один раз были творожные сырники. Все! Кисломолочные продукты на этом закончились".

Однако, в администрации города возражают: нормы по обязательному четырехразовому питанию во всех детских садах Владивостока выполняются. А городские депутаты подсчитали, что 94 рубля в день - достаточная сумма, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества.

Ольга Ворожбит, депутат Думы Владивостока: "Мы рассматривали этот вопрос на комитете социальном. Нам четко была дана информация о том, какой рацион питания. Там были расписаны жиры, белки и углеводы, килокалории и стоимость питания".

Родители недовольны не только рационом, но и качеством еды в детских садах. После многочисленных жалоб свою проверку провели представители "Общероссийского народного фронта" во Владивостоке.

Марина Алексанина, член регионального штаба ОНФ в Приморском крае: "Ухудшился ассортимент, пропали вторые завтраки, качество и размеры стали меньше".

Сейчас родители, чьи дети посещают дошкольные учреждения, готовят коллективное обращение с требованием увеличить сумму стоимости ежедневного питания в детских садах. Письмо они намерены отправить в администрацию Владивостока и администрацию Приморского края.

Прокуратура Приморского края сегодня опубликовала предварительный отчет о проверке детских садов Приморского края. Вместе со специалистами Роспотребнадзора правоохранители выяснили, что в 80 дошкольных учреждениях фактическое меню не соответствует заявленному. Уже возбуждены 36 административных дел. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)